Добрый день,Уважаемые технологи! Подскажите,пожалуйста если предприятие разработает свое ТУ где то надо регистрировать или достаточно утверждение Генерального директора предприятия? Спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 22 июля 2020г. 19:14 #3493
По новому ГОСТу на разработку ТУ согласование и регистрация последних - дело добровольное. Вы должны учитывать, что при выпуске новой продукции, обработке продукции аквакультуры и нерыбных объектов промысла (кроме водорослей) предприятие подлежит обязательной государственной регистрации. В этом случае НД желательно согласовать.
добрый день, действующее рыбное предприятие , но без сертификации хассп , кто несет ответственность, какие штрафы, проверяющий орган?
Виктор, Технолог-консультант, 23 июля 2020г. 11:21 #3495
Ольге: 1. С 1 сентября 2017 года ВСЕ рыбообрабатывающие предприятия при осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, должны были разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП. Времени для подготовки давалось достаточно много (четыре года). 2. Ответственность несёт руководитель. 3. Размер штрафов см здесь ССЫЛКА Повторное нарушение - до 1 000 000 руб (ИП - до 50 000 руб). Ответственный за производство несёт ответственность за другое вплоть до наказаний по ст 238 УК РФ. 4. Проверяющий орган - Роспотребнадзор.
Виктор, Технолог-консультант, 23 июля 2020г. 11:26 #3496
С 23 января 2015 года Роспотребнадзор имеет право проводить внеплановые проверки без предварительного уведомления.
Виктор, но сама сертификация по ХАССП ведь еще не обязательна?
Виктор, Технолог-консультант, 23 июля 2020г. 12:29 #3498
Елене ... Сертификация ХАССП ИСО 22000 добровольная, но по внедрению процедур ХАССП на предприятии вы обязаны многое сделать: 1. Ведение и хранение документации на бумажных и (или) электронных носителях, подтверждающей соответствие произведенной пищевой продукции требованиям, установленным техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. 2. Прослеживаемость пищевой продукции. 3. Обеспечение документирования информации о контролируемых этапах технологических операций и результатов контроля пищевой продукции. 4. ... и т.д.
Виктор, Технолог-консультант, 23 июля 2020г. 19:29 #3500
Вышеперечисленное вас обязывает сделать ТР "О безопасности пищевой продукции".
Здравствуйте! Уважаемые технологи, планирую открыть небольшой цех по засолке сельди, 500 кг в неделю. Нужна помощь в сопровождение (ведение) с нуля и под ключ т. е. нужен весь алгоритм построения производственной цепочки начиная от выбора и обустройства помещения заканчивая доставкой готового продукта до розничной точки.
Виктор, Технолог-консультант, 21 июля 2020г. 0:20 #3490
Добрый вечер. Звоните - пишите (vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57 WhatsApp, Viber), время минус 1 час от Мск.
syfte och funktion for sma kulkvarnar for laboratoriebruk, syfte och funktion for sma kulkvarnar for laboratoriebruk, 23 июля 2024г. 6:16 #5137
For a hands-on experience with cutting-edge milling technology, visit our planetary ball mill factory today. syfte och funktion for sma kulkvarnar for laboratoriebruk ССЫЛКА
where can i buy the best laboratory ball mill, where can i buy the best laboratory ball mill, 23 июля 2024г. 7:56 #5169
Jar mills designed for efficiency and accuracy - request a consultation to learn more about their specifications. where can i buy the best laboratory ball mill ССЫЛКА
Добрый день! Что необходимо, чтобы замораживать охлажденную рыбу? Обязательно нужна шоковая заморозка? По какому нормативному документу можно это делать? ТУ или ГОСТ?
Виктор, Технолог-консультант, 20 июля 2020г. 20:09 #3487
Способов и оборудования для замораживания много. Воздушные СМА, например: шкафные, гравитационные, конвейерные, туннельные, ... ТУ (СТО) разрабатывают при отсутствии национального стандарта Российской Федерации (ГОСТ Р) или межгосударственного стандарта (ГОСТ), действующего в Российской Федерации. На все виды мороженой рыбы и морепродуктов есть ГОСТы и ОСТы (исключение - некоторые виды разделки).
Виктор, Технолог-консультант, 20 июля 2020г. 20:11 #3488
Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
добрый день, как влияет влажность в холодильнике на хранение копченой продукции. по норме должно быть 75-80% , как поведет себя продукция если влажность в разы ниже
Виктор, Технолог-консультант, 20 июля 2020г. 20:25 #3489
Без герметичной упаковки будет потеря веса (усушка) продукции. Потребуется увлажнение воздуха.
При тузлучном способе посола 3000 кг рыбы плотностью 1045 кг/м3 применили насыщенный тузлук. Какое количество тузлука необходимо для полного погружения рыбы в начале посола?
Какая рыба? Какая разделка? Какая степень дефростации?
Виктор, Технолог-консультант, 11 июля 2020г. 14:51 #3476
Какая рыба? Какой способ разделки? Для полного погружения может быть достаточен гидромодуль 1:1. Для посола филе, например, в вашем случае потребуется около 3000 л тузлука плотностью 1,18-1,20. Для посола неразделанной рыбы - может быть около 6000 л.
Добрый день, подскажите пожалуйста ,что может быть, производим икру сельди в масле, в процессе хранения на части икры выступил белый налет. по вкусу порчи нет
Виктор, Технолог-консультант, 10 июля 2020г. 20:18 #3474
Обычно такой дефект бывает при длительном хранении икры и нарушении температурного режима (повышение температуры).
Как высчитать процент содержания соли??? В готовой продукций
Виктор, Технолог-консультант, 7 июля 2020г. 21:36 #3473
В теоретических основах просаливания есть специальные формулы. Сложно, справится опытный технолог. Есть расчёт просаливания рыбы при помощи компьютера, есть приборный метод (солемеры, рефрактометры). Самый точный - титрованием. Старый, проверенный метод.