Здравствуйте!Какой по принципу солеконцентратор выбрать для ежедневного приготовления 5 тн тузлука?Есть ли оборудование, которое одновременно с изготовлением тузлука будет его обеззараживать?
Виктор, Технолог - консультант., 11 сентября 2016г. 14:25 #1291
Артём, добрый день!Хорошие оборудование для приготовления тузлука изготавливает ООО "Технологическое оборудование" (Владивосток):- установка холодного приготовления растворов (1000 л/час),- тузлучная станция (с кипячением, 500 л/час).Для обеззараживания тузлуков, которые приготавливаются без кипячения и будут использоваться для посола икры, например, есть специальное оборудование.С уважением, Виктор Зоренко (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , м.т.(viber) 8 952 114 85 57).
Здравствуйте! Обязательно ли при приготовлении тузлука использовать кипяченую воду? Просто в продаже имеются удобные солеконцентраторы холодного раствора. Влияет этот фактор на качество и сроки хранения рыбы??? Спасибо.
Здравствуйте! Всё очень индивидуально. Если технология производства продукта допускает использование солевых растворов без кипячения, то их можно использовать, обращая внимание на качество воды на вашем производстве. Оно может меняться в зависимости от сезона. Весною и летом вода может не отвечать требованиям, предъявляемым к питьевой воде, тогда ее использовать нельзя. Своевременно делайте анализы воды, чтобы не испортить продукцию. Есть обеззараживатели воды. Их желательно использовать при приготовлении "сырых" тузлуков. Обратите внимание на качество соли, которую вы используете для приготовления растворов. Многие солеконцентраторы применимы для приготовления растворов посола сельди, скумбрии, кильки, мойвы, лососевых, других видов рыбы, включая пресервы из разделанной рыбы. Если конструктив солеконцентратора позволяет, желательно часть воды заливать на соль горячей чтобы ее обеззараживать. Конечно, в идеале использовать кипяченую воду или прогревать солевые растворы до определенных температур (с последующим охлаждением перед применением), но здесь нужно учитывать затраты на энергоносители, затраты труда и другие производственные факторы. В то же время есть солевые растворы (например с некоторыми созревателями), которые не допускают кипячения. Читайте, ищите ответы в инструкциях.
Уважаемый технолог! Думаем поставить себе на производство солеконцентратор. Занимаемся копчением, пресервами и вялкой. Насколько солеконцентратор эффективная и необходимая машина? Как у него с окупаемостью?
Солеконцентраторы необходимы на участках производства, где расходуется большое количество солевого раствора. Если Вы солите рыбу тузлучным или смешанным посолом и расход раствора превышает 1 м куб в смену, приобретение солеконцентратора целесообразно. Если более 3 м куб - необходимо. 3-4 куб м раствора - примерная сменная производительность солеконцентратора на 800 литров. При этом практически все солеконцентраторы имеют функцию транспортировки раствора в пределах цеха. Очевидно, что при использовании солеконцентратора, у Вас высвобождается как минимум 1 рабочий. Дальше считайте сами.