 |
 |
 |
Александр Гордеев, Индивидуальный предприниматель, 15 июля 2025г. 11:56 #7569 |
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужно сделать палочки (тонкие, до 5 мм, колбаски) для собак. Сырьё - различные рыбные фарши, как лососёвых пород, так и тресковых. В составе не должно быть соли и вкусо-ароматических добавок. При сушке палочки становятся как сухари, у других производителей, например, Титбит, они мягкие, при этом в составе сорбитол не указан. Подскажите, пожалуйста, коллеги, что посоветуете, чтобы сделать палочки эластичными? |
Виктор, Технолог-консультант, 15 июля 2025г. 14:13 #5813 |
См приложение 15 ТР ТС 029. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57). |
|
|
 |
 |
 |
Станислав, 9 июля 2025г. 21:52 #7568 |
Хотим обозначить продукцию спецпосола в качестве продукта для диабетиков. Чем сахар заменить? |
Виктор, Технолог-консультант, 15 июля 2025г. 2:33 #5812 |
Использование сахарозаменителей в производстве рыбных изделий во многих странах запрещено. Можно использовать подсластители: Е950, 951, 954, 962, ... но подсластители технологических функций сахара не выполняют. |
|
|
 |
 |
 |
Марина, 2 июля 2025г. 17:49 #7567 |
Здравствуйте. У кого есть опыт осветления филе перекисью водорода? |
Андрей, 3 июля 2025г. 10:19 #5809 |
Применение перекиси не разрешено ТР. не портите себе Карму и не травите народ! |
Виктор, Технолог-консультант, 3 июля 2025г. 12:41 #5811 |
Перекиси нет в НД ЕАЭС, но на практике сталкивался с ее прменением для осветления продукции (рыба, икра, фарш сурими) во время работы в Японии, хотя там очень жесткое пищевое законодательство. Технолгия сложная: определенная величина рН, Т, обработка перекисью, определение содержания перекиси, нейтрализация, очистка кислотами, ... Вряд ли вы это делать будете. |
|
|
 |
 |
 |
Илья , 28 июня 2025г. 21:14 #7566 |
Добрый день , подскажите какие созреватели добавляют для увелечение выхода рыбы ? |
Виктор, Технолог-консультант, 29 июня 2025г. 9:30 #5805 |
Сал-Интенсор V, например, увеличивает выход при посоле филе сельди на 15%. |
Виктор, Технолог-консультант, 30 июня 2025г. 11:30 #5808 |
Не созреватели: фосфаты, цитраты, пищевые волокна, ... |
|
|
 |
 |
 |
Олег, 25 июня 2025г. 15:12 #7565 |
Кто на предприятии разрабатывает формулу стерилизации для новой тары? |
Виктор, Технолог-консультант, 29 июня 2025г. 9:56 #5807 |
Обратитесь в лаборатории теплового консервирования ВНИРО, АтлантНИРО, ТИНРО, ... Гипрорыбфлот больше не работает. |
|
|
 |
 |
 |
Олег, 24 июня 2025г. 16:03 #7564 |
Здравствуйте. В течение какого срока нужно хранить документы стерилизации консервов. |
Виктор, Технолог-консультант, 29 июня 2025г. 9:39 #5806 |
Термограммы и карты стерилизации хранят не менее трех лет. |
|
|
 |
 |
 |
Станислав, 19 июня 2025г. 16:31 #7563 |
Коллеги, здравствуйте. Подскажите хороший справочник по рыбе. |
Smik, 20 июня 2025г. 8:35 #5799 |
Сабанеев Л.П. Жизнь и ловля пресноводных рыб, 1960 |
Станислав, 20 июня 2025г. 9:59 #5800 |
Книга Сабанеева не справочник. Это для рыбаков с удочкой. |
Виктор, Технолог-консультант, 20 июня 2025г. 20:50 #5804 |
Давно пользуюсь справочником "Технохимические свойства океанических рыб", Пищевая промышленность. Дана размерная характеристика рыб, их длина, масса, соотношение масс отдельных частей тела, химический состав. Краткая оценка органолептических свойств - цвет, запах, вкус, консистенция (после кулинарной обработки) и рекомендации по обработке рыбы. |
|
|
 |
 |
 |
Елена, ИП Петухов, 14 июня 2025г. 23:30 #7562 |
Добрый день, подскажите, пожалуйста, при засолке сельди на поверхности рыбы остаются потеки от крови, чем можно обработать,что бы сельдь была без кровяных потеков. Промывание не помогает. Может необходимо что-то добавлять в рассол для осветления? |
Виктор, Технолог-консультант, 15 июня 2025г. 11:25 #5798 |
Фото, пожалуйста, можно? Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57) |
|
|
 |
 |
 |
Олег, 8 июня 2025г. 9:36 #7560 |
Разрабатываем ТУ на новую продукцию. Срок годности устанавливает изготовитель. На что ориентироваться? |
Виктор, Технолог-консультант, 9 июня 2025г. 15:34 #5797 |
Абсолютно новый продукт - ориентируйтесь на обоснование сроков годности (Роспотребнадзор). Другое - требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям другихнормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм. |
|
|
 |
 |
 |
Станислав, 5 июня 2025г. 14:45 #7559 |
Какой срок хранения и при каких условиях может быть у пасты из кильки балтийской? |
Виктор, Технолог-консультант, 8 июня 2025г. 8:34 #5796 |
Хранят продукцию с даты изготовления, не более: на растительном масле и спредах растительно-жировых: от 0 до минус 5 °С - 4 мес, от 1 до 6°С - 1 мес.; на масле сливочном и спредах сливочно-растительных и растительно-сливочных: от 0 до минус 5°С - 1,5 мес.; от 1 до 6 °С - 10 сут. |
|
|