Здравствуйте! Подлежат ли пресервы лабораторному контролю при производстве?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 12:39 #5470
Обязательно. Виды испытаний, частота - в вашей нормативной документации (ГОСТы, СТО, ТУ), в ППК (программа производственного контроля), в программе ХАССП, в инструкции по микробиологическому контролю производства, ... Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Спасибо! А типовая инструкция о порядке контроля есть у кого?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 13:48 #5475
См здесь: ССЫЛКА Но это только микробиология. Обратитесь в аттестованную лабораторию, которая будет осуществлять у вас производственный контроль и согласуйте проведение других испытаний (токсичные элементы, пестициды, радионуклиды, физикохимические показатели). У вас директор по производству (технолог (технология рыбных продуктов) есть? Он должен знать об этом.
Добрый день! Подскажите, солим лососевую икру по ГОСТу, но без масла и глицерина (промываем ястык, закрепляем слабым тузлуком с льдом, пробиваем, солим 1,20-ым тузлуком, вносим консервант, фасуем в пластик без вакуума и газа). Икра начинает кататься через месяц хранения (соль 3,5% примерно). Как это исправить? Может, мы что-то не так делаем? Спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 11:45 #5468
Здравствуйте. При отбраковке и разделке соленой сельди в отходах есть икра. Хотелось бы использовать ее в работе, но цвет не устраивает. Есть ли вариант осветлить?
Тузлук необходим для хранения. Содержание соли в теше примерно 6-8%.
Виктор, Технолог-консультант, 29 сентября 2024г. 21:47 #5461
Соленый полуфабрикаты для хранения заливают раствором соли 1,11 (14%, 16 г соли на 100 г воды; хранение при температуре не выше 0*С). Дальнейшее отмачивание в растворе 1,02 (3%, примерно 3 г соли на 100 г воды).
Добрый день коллеги, при вялении камбалы выступают красные пятна, знаю, что дефектом не является, но хотелось бы избежать этого, у конкурентов камбала прям белая, а у нас с пятнами, подскажите что использовать чтобы пятен не было?!
Виктор, Технолог-консультант, 28 сентября 2024г. 18:26 #5457
Пятна выступают на поверхности во время вяления или это подкожные кровоизлияния, которые видны после дефростации?
Виктор, Технолог-консультант, 28 сентября 2024г. 18:38 #5458
У камбал и палтусов в период предсмертной агонии кровоизлияние проявляется в капиллярном выделении крови, видимом на слепой стороне тела. При последующем хранении это явление выражается фиксированными красноватыми пятнами. Устранить или хотя бы уменьшить этот порок, ухудшающий внешний вид рыбы, можно способом быстрого её замораживания.