УСЛУГИ КОНСУЛЬТАЦИИ КОНТАКТЫ

СанПиН

Разделы
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
РЫБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТАРА И УПАКОВКА
Александр , 21 марта 2023г. 12:05 #7231 
Добрый день, прошу прощения если вопрос повторяется, не нашел такого , можно ссылку ,если ответ уже есть. Вопрос следующий: хочется вялить и коптить рыбу для себя в домашних условиях, но я находил СанПиН, в котором минимальная температура проморозки от гельминтов - 28. Можно ли проморозку делать в бытовом холодильнике при -18 или же этой температуры недостаточно? Спасибо
Oleg, 21 марта 2023г. 12:48 #4734
медленная заморозка отрицательно влияет на качество самого мяса рыбы
на счет гельминтов то в тушке рыбы должна быть температура -18..-16, некоторые домашние морозилки выдают температурны -23,-24, этого может хватить
Виктор, Технолог-консультант, 21 марта 2023г. 12:52 #4735
При минус 18*С личинки описторхид не уничтожаются.
См здесь:
ССЫЛКА
Виктор, Технолог-консультант, 21 марта 2023г. 13:00 #4737
Эти личинки погибают при температуре от минус 28*С и ниже.
Кристина, 20 апреля 2023г. 10:05 #4772
Добрый день. Виктор, Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
СанПиН 3.2.3215-14 имеют статус недействующих на данный момент. Не подскажите, что использовать взамен?
Виктор, Технолог-консультант, 30 мая 2023г. 23:36 #4821
СанПиН 3.3686-21 (раздел XLIII)
сергей, 25 сентября 2022г. 18:42 #7161 
Добрый день, подскажите сан пин на воду 1074 отменен, в замен его 3684, на программу производственного контроля как это сказывается? добавляются какие то новые отборы проб или все как и раньше? только ОМЧ и БГКП? Спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 26 сентября 2022г. 8:32 #4519
Вода для технологических операций (мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы + бактерии группы кишечных палочек) - периодичность контроля: один раз в месяц при централизованном водоснабжении; один раз в декаду при использовании других источников.
сергей, 5 марта 2019г. 10:57 #5990 
здравствуйте, не подскажите пожалуйста у кого какой класс труда стоит 2а или 2Б? это из микроклимата рабочих мест СанПиН 2.2.4.3359-16, у нас на пресервном отделении люди переодически набирают и приносят себе филе в ящичках по 2-3 кг, в сырьевом отделении разделка, коптильное отделение- развешивание продукции по 3-5 кг, и сан врач в протоколе микроклимата указывает класс 2а? посмотрите пожалуйста у себя какая у вас в протокалах стоит группа?(категория работ поуровнямэнерготрат, Вт
Виктор, Технолог-консультант, 5 марта 2019г. 13:12 #2561
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей от 1 кг до 10 кг (IIа - тяжести до 1 кг).
сергей, 5 марта 2019г. 16:05 #2562
вот и я так думаю, но врач сэс почему то ссылается на непонятный СанПиН 2.3.6.1079-01 по общепиту, увидели там холодный рыбный цех,а та таблица с 2Б где от 1 до 10кг якобы ни как не привязана к рыбному производству, вот мне и интересно как на деле у других предприятий рыбной промышленности в актах пишут 2а или 2б все врачи так считают или это нам так повезло?
Виктор, Технолог-консультант, 5 марта 2019г. 22:39 #2564
Покажите санитарному врачу дополнительно ГОСТ 12.1.005-88 (действующий) "ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ". Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.
Николай, ИП, 7 ноября 2018г. 20:43 #5899 
Уважаемые рыбопереработчики и технологи! Подскажите пожалуйста СанПины или др. норм. докум. по периодичности проведения лабораторных исследований в коптильном цехе. Интересуют смывы, микробиологическое исследование питьевой воды, исследование рыбы (на микробиологию, токсичные элементы, радионуклиды). "Перерыл" СанПиН 2.3.2.1078-01 - там ничего про периодичность. И зачем в исследование рыбы лаборатория при центре ветеренарии и безопасности включает в спецификацию к договору ПАРАЗИТОЛОГИЮ? Морская рыба уже приходит с ветсправкой, зачем ещё раз проверять её на паразитов?
Константин, 7 ноября 2018г. 22:13 #2388
Вас просто зажимают Николай. Скорее всего их интересуют определённые анализы на рыбу. Какую рыбы используете откуда?
Виктор, Технолог-консультант, 8 ноября 2018г. 0:22 #2389
Добрый день. По микробиологическому контролю производства (смывы, вода, воздух) см. ответ на вопрос #5885 от 24 октября 2018 года. Частота контроля (микробиология) готовой продукции (зависит от вида): горячее копчение - 2-3 раза в месяц, холодное копчение - 1-3 раза в месяц. Частоту контроля за содержанием токсичных элементов, гистамина и пестицидов осуществляете по согласованию с органами Роспотребнадзора (или с аттестованной лабораторией, осуществляющей производственный контроль). Частота паразитологических исследований мороженого сырья - каждая партия (Методика по инспектированию; внедрение программы ХАССП). Ваше производство (копчение) подконтрольно санитарным врачам (Федеральная служба по защите прав потребителей). С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Николай, ИП, 8 ноября 2018г. 15:30 #2394
Да, наша продукция подконтрольна Роспотребнадзору, но зачем мне делать тогда на копчёную рыбу ветеринарно-санитарную экспертизу на каждую партию? Это же не охлажденное мясо или свежая выловленная рыба? А наш Россельхознадзор (межрайонный центр ветеринарии) настойчиво включает это в договор. Это у всех так? Константину: рыба мороженная.
Константин, 8 ноября 2018г. 22:24 #2398
Как часто вы делали полную экспертизу? Голова у рсхн одна, тем более что сейчас еще и объединили всё электронно. Я так понимаю вы с этим вопросом столкнулись сейчас? Или он давно преследует вас? Сейчас повсеместно ищут металлы в морепродуктах, беспокоятся за нас с вами, за наше здоровье. Я понимаю что мороженая. Я так предполагаю скумбрия?
Виктор, Технолог-консультант, 9 ноября 2018г. 0:13 #2401
Николай, позвоните. На эту тему общался с Власовым Н.А (руководит внутренним ветеринарным надзором в РФ). Подскажу. В сообщении всё не объяснить.
Владимир, 5 мая 2015г. 12:41 #394 
Добрый день.
у нас на рыбной ферме возник вопрос с производством охлажденной рыбы.
До этого продавали жывую. Сейчас покупателю нужна охлажденная по факту и по бумагам.
Подскажите пожалуйста, какие требования должны быть выполнены по помещению, качеству льда и прочее, что бы мы могли делать из живой охлажденку официально.
Благодарю за информацию.
Админ, 5 мая 2015г. 18:49 #846
Здравствуйте!
Требования к помещениям рыбообрабатывающего производства изложены в СанПиН 2.3.4.050- 96 ССЫЛКА
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов - в СанПиН 2.3.2.1078-01 ССЫЛКА
Ознакомьтесь также с Проектом Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР 201_/00_/ТС) ССЫЛКА
Для качественного выполнения подобных работ советую Вам обратиться к специалистам за проектом.
© 2015-2022г. Все права защищены.