УСЛУГИ КОНСУЛЬТАЦИИ КОНТАКТЫ

консерванты

Разделы
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
РЫБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТАРА И УПАКОВКА
Галина, 2 мая 2025г. 7:46 #7538 
Помогите "чайнику"! разобраться с задачкой. Допустимая норма консерванта -1 гр/кг В ГОТОВОМ ПРОДУКТЕ. Я беру 1 кг рыбы и 2 л(кг) солевого раствора. Сколько консерванта мне использовать - 1 г или 3г?
Виктор, Технолог-консультант, 2 мая 2025г. 9:06 #5730
3 грамма при условии, что рыба в этом растворе будет солиться. Бывает посол 20-30 мин (требуемого содержания консерванта не достигните).
Максим, 27 марта 2025г. 13:20 #7525 
Здравствуйте, уважаемые технологи.
Мы разводим толстолоба. Есть желание производить стейки с него и упаковывать в лотки с инертным газом. Каким консервантом можно дополнительно провести обработку рыбы перед упаковкой для максимизации срока годности?
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2025г. 14:14 #5677
При обработке охлажденной рыбы консерванты (по требованиям Техрегламента) не используют.
Максим, 27 марта 2025г. 14:20 #5678
Запрет на использование? Или нет смысла в даной операции? Какой максимальный срок годности может быть у даной рыбы с таким видом упаковки?
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2025г. 18:54 #5679
Запрет на использование.
При вашем способе упаковки срок хранения будет до 13 суток.
Максим, 27 марта 2025г. 19:26 #5680
Благодарю за ответ
Максим, 6 декабря 2024г. 0:14 #7477 
Здравствуйте. Подскажите, по регламенту нельзя добавлять консервант в копченую рыбную продукцию. Это и в горячее, и в холодное копчение? И есть ли исключения исходя из вида рыбы?
Максим, 6 декабря 2024г. 0:53 #5578
Прочитал ещё раз последние изменения в регламенте. Так понимаю, на копченую вообще нельзя, а на сольную и вяленую по 0,2 г на 1 кг. На Икру или пресервы - 2 г на 1 кг (это в пересчёте на сорбиновую). Правильно понял?
Максим, 6 декабря 2024г. 1:03 #5579
Так, это была предыдущая редакция. Нашёл свежую. Действительно, в копченую можно добавлять 0,2 г на кг консерванта (либо сорбинку, либо бензоат, либо по 0,1 того и другого).
Спасибо, разобрался))))
Александр , ООО ИМПЕРИЯ , 20 ноября 2024г. 8:49 #7474 
Здравствуйте. Производим скумбрию холодного копчения.Проблемма заключается в том что после копчения, пока продукция лежит в холодильнике, рыба упругая, а после того как её вынимают из холода, становится мягкой. Есть ли какой-то способ это исправить? Перед копчением проводим сушку продукта, при посоле используем смесь сорбата калия и бензоата натрия.
Виктор, Технолог-консультант, 20 ноября 2024г. 20:36 #5565
Интенсификатор созревания лососевых (Нессе, арт 63054) - консистенция после использования упругая, плотная.
Сколько консервантов при посоле используете (от массы: рыба+тузлук+соль)?
Александр , ООО ИМПЕРИЯ, 21 ноября 2024г. 13:24 #5566
1,2 гр смеси консервантов на 1кг рыбы+ 1,5кг соль+ 1 литр тузлук.
Виктор, Технолог-консультант, 21 ноября 2024г. 14:08 #5567
У вас консервантов (с учетом потерь при подсушке, копчении и допустимом остаточном содержании влаги) выше разрешенного норматива раза в два.
Соли 1,5 кг на 1 кг рыбы и 1 л тузлук не многовато?
Александр , ООО ИМПЕРИЯ, 22 ноября 2024г. 9:27 #5568
По соли ошибся, 1,3 на кг. По консервантам учтём ваше замечание. Спасибо за советы.
Галина, 22 ноября 2024г. 11:45 #5569
в 1 литре воды растворится 312 гр соли, остальное будет лежать в осадке((((
Виктор, Технолог-консультант, 22 ноября 2024г. 13:53 #5570
Есть таблицы для определения расхода соли при смешанном посоле (приготовление соленого п/ф). В вашем случае будет расходоваться около 100 г/кг рыбы (на приготовление требуемого количества тузлука заданной плотности + сухая соль на обвалку).
Александр , 23 ноября 2024г. 7:40 #5571
Извините))) ввёл вас в заблуждение, соли добавляем 130 гр на 1 кг. Может подскажите где можно приобрести "нессе"?
Виктор, Технолог-консультант, 23 ноября 2024г. 11:56 #5572
Нессе (Nesse) - название производителя, а не добавки.
Павел, 26 ноября 2024г. 14:13 #5573
Нессе http://www.fish-technology.ru/
Интенсификатор созревания лососевых (Нессе, арт 63054)
Или опишите ситуацию, там есть технологи, может что-то еще посоветуют
Арам, Фишмор, 16 октября 2024г. 21:34 #7456 
Здравствуйте. Хочу засолить филе форели для продажи.
подскажите пожалуйста какое количество соли,собрата калия и бензоата натрия нужно на 1 кг рыбного филе?
И ещё)))после засола филе рыбы теряет свой яркый цвет.Чем нужно обработать филе, чтобы этого не произошло? Или какие красители можно добавить в смесь ?
Виктор, Технолог-консультант, 17 октября 2024г. 12:22 #5523
Соль 30-50 г, консерванты по 0,1 г, красители использовать нельзя, для сохранения цвета изоаскорбаты.
Арам, Фишмор, 17 октября 2024г. 14:09 #5525
Спасибо большое
Арам, Фишмор, 17 октября 2024г. 15:46 #5526
Спасибо большое Виктор за ответ!!!
И ещё вопрос)))изоаскорбаты это Е 317?
Если да,то скажите пожалуйста как использовать вместе с консервантами во время соления ?
Виктор, Технолог-консультант, 17 октября 2024г. 17:27 #5527
Е316 и не только (многокомпонентная смесь). Используется во время посола. Я сейчас далеко от своего архива (в памяти все не держу).
Анастасия, 11 октября 2024г. 8:45 #7451 
Добрый день, коллеги.
Вопрос следующий: у всех производителей пресервов в масляных заливках составе сорбат калия и бензоат натрия? как это технологически возможно, они же не растворимы в жире???
Виктор, Технолог-консультант, 11 октября 2024г. 10:11 #5502
Используйте эти добавки при изготовлении соленого п/ф или вносите в виде 10%-ных растворов.
Анастасия, 11 октября 2024г. 10:45 #5503
солить пф не предполагаем, просто отваренные морепродукты заливаем масляной заливкой
10% раствор вносить куда в масло?
Виктор, Технолог-консультант, 11 октября 2024г. 11:47 #5504
Вы даже вкусовой посол не будете делать?
"Допускается вносить заливку частями: вначале внести раствор консерванта (требуемое количество) согласно рецептуре, затем также согласно рецептуре внести растительное масло" - фирма "Нессе" (Германия).
Павел, 11 октября 2024г. 16:30 #5505
в масло вместо собратов вносим сорбиновую кислоту, бензоат - при посоле рыбы (морепродуктов)
Виктор, Технолог-консультант, 11 октября 2024г. 18:33 #5506
См здесь:
ССЫЛКА
Виктор, Технолог-консультант, 11 октября 2024г. 23:51 #5507
И не забывайте, что 1 г сорбиновой кислоты соответствует 1,34 г сорбата калия (пересчет на сорбиновую кислоту).
Анастасия , 4 октября 2024г. 10:38 #7446 
Добрый день! Подскажите, солим лососевую икру по ГОСТу, но без масла и глицерина (промываем ястык, закрепляем слабым тузлуком с льдом, пробиваем, солим 1,20-ым тузлуком, вносим консервант, фасуем в пластик без вакуума и газа). Икра начинает кататься через месяц хранения (соль 3,5% примерно). Как это исправить? Может, мы что-то не так делаем?
Спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 11:45 #5468
Икра какой стадии зрелости идет в обработку?
Анастасия , 4 октября 2024г. 12:36 #5469
III-IV. Мелочь тоже солим, но с ней проблем таких нет.
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 12:46 #5472
Катается как "зубатка"? Устранить можно попробовать мягкой пастеризацией.
Анастасия , 4 октября 2024г. 13:44 #5474
да, так точно. мягкая пастеризация - это как? сразу после упаковки? для пластика подойдет?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 13:53 #5476
Можно пастеризовать в пластиковой таре.
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:06 #5477
Виктор, спасибо большое. Но в чем секрет именно мягкой пастеризации? во времени? или температуре?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 14:53 #5478
Два часа при 60*С. Растительное масло 100 г на 100 кг продукта.
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:58 #5479
Спасибо! Обязательно попробуем!
Виктор, что бы без вас делали! Столько полезной информации на форуме. Постоянно читаю, даже если не касается моих задач)
Алёна, 22 сентября 2024г. 15:40 #7434 
Добрый день. Подскажите пожалуйста, какой добавить консервант, чтобы малосольная рыба в масле хранилась дольше. И сколько граммов на килограмм рыбы.
Виктор, Технолог-консультант, 22 сентября 2024г. 21:02 #5437
Какая рыба? От этого выбор консерванта тоже зависит.
Алёна, 23 сентября 2024г. 7:47 #5438
Добрый день, рыба кета.
Павел, 23 сентября 2024г. 8:01 #5439
Сорбиновая кислота (Е 200) - маслорастворимый консервант.
При внесении в масло в количестве 1г на кг общей массы продукта и заливки
дает хороший результат.
При посоле используйте бензоат натрия (Е 211). В соленом полуфабрикате,
бензоата натрия должно быть не больше 01% (не более 1 г на кг полуфабриката)
Общее количество консервантов в пресервах не должно превышать 0,2% от массы
продукта с заливкой
Виктор, Технолог-консультант, 23 сентября 2024г. 15:26 #5441
Для пролонгации сроков годности лучше использовать несколько барьеров.
Кроме перечисленных выше добавок(эффективнее в комбинации) можете дополнительно использовать: сернистую кислоту и ее соли (0,2 г/кг), лактаты (25-35 г/кг готоового продукта, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота, 75 мг/кг) - сильный комплексообразователь, пищевые антиоксиданты, экстракты розмарина, ...
Анастасия, 30 июля 2024г. 12:25 #7412 
Добрый день!
Коллеги, кто-то работал с лактатом натрия в технологии посола сельди?
хотим пробовать в сочетании с бензоатом и сорбатом.
Если кто-то работал, какую дозировку порекомендуете? Есть чистый, есть раствор 60%.
Виктор, Технолог-консультант, 30 июля 2024г. 14:10 #5252
25-35 г на килограмм готового продукта. Учитывайте, что лактат натрия усиливает соленый вкус (снижение дозировки соли).
???????????? ???????? ??????? ?????, ???????????? ???????? ??????? ?????, 16 сентября 2024г. 15:23 #5420
ССЫЛКА procurement lab ball milling machine
???????????? ???????? ??????? ????? ССЫЛКА
Дарья, 22 апреля 2024г. 9:11 #7377 
Коллеги, добрый день! Подскажите пожалуйста есть ли формула пересчета сорбата калия на сорбиновую кислоту? Коэффициент пересчета нашла 1,34.
Виктор, Технолог-консультант, 22 апреля 2024г. 14:43 #5078
1,34 г сорбата калия = 1 г сорбиновой кислоты.
Анастасия, 23 апреля 2024г. 10:55 #5079
Здравствуйте Виктор!
Правильно я поняла, что сорбат, если допустимое количество по сорбинке 1г, можно добавлять до 1,34г?
Виктор, Технолог-консультант, 23 апреля 2024г. 12:47 #5080
Правильно. Регламент применения консервантов указывает максимальный уровень именно по сорбиновой кислоте.
1 23
© 2015-2022г. Все права защищены.