УСЛУГИ КОНСУЛЬТАЦИИ КОНТАКТЫ

икра

Разделы
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
РЫБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТАРА И УПАКОВКА
Елена, 6 февраля 2025г. 14:03 #7503 
Коллеги добрый день, кто занимается икрой лососевой ( форель), кто какими тузлучками работает? кипячение, охлаждение? или только на холодном? контакты поставщиков
Виктор, Технолог-консультант, 6 февраля 2025г. 14:43 #5616
И кипячение (минут 30), фильтрование, отстаивание (несколько дней), охлаждение.
Вместо кипячения можете озонировать или применять электролитические растворы.
При механической пробивке можно использовать теплые растворы соли.
Елена, 6 февраля 2025г. 16:13 #5617
не какой конкретики!
спрашиваю именно какое оборудование!!
Виктор, Технолог-консультант, 6 февраля 2025г. 16:50 #5618
Вы про тузлучные станции спрашиваете? Извините - не понял. Во второй строчке ответа предложил вам более технологичные и короткие по времени приемы.
Ответят, может, по "тузлучкам".
Олеся, 31 января 2025г. 8:45 #7499 
Добрый день! подскажите пожалуйста, как посолить икру минтая (пробойную) из замороженого сырья
Виктор, Технолог-консультант, 31 января 2025г. 13:36 #5613
Мойка ястыков - Подсаливание ястыков перед пробивкой - Пробивка ястыков - Промывка икры - Посол - Стекание - Подготовка к упаковке - Упаковка, маркировка, хранение
Станислав, 30 декабря 2024г. 22:47 #7486 
Здравствуйте.
Вопрос под занавес года.
В икре горбуши много отстоя. Куда его использовать можно?
Виктор, Технолог-консультант, 3 января 2025г. 18:46 #5596
В качестве добавки к фаршевой рыбной кулинарии, икорному маслу.
Елизаветта Цой, 5 ноября 2024г. 15:01 #7464 
Добрый день, подскажите, почему не солят красную икру сухим посолом в промышленных масштабах?
Виктор, Технолог-консультант, 5 ноября 2024г. 17:58 #5537
Зернистую икру лососей солят отработанным в течение многих десятилетий тузлучным посолом. Ястычную можно солить сухим способом.
Елизаветта Цой, 5 ноября 2024г. 21:15 #5538
Спасибо! Просто у меня есть знакомые, которые уверяют, что при сухом после лучше выход и качество.
Виктор, Технолог-консультант, 5 ноября 2024г. 22:14 #5539
При сухом посоле потери выше.
Елизаветта Цой, 6 ноября 2024г. 18:05 #5540
Хм, говорят, наоборот ниже.
Виктор, Технолог-консультант, 6 ноября 2024г. 22:14 #5541
При тузлучном посоле при изменении параметров (плотность тузлука, его температура, время посола) можно увеличить вес икры по сравнению с массой, поступившей на посол.
Просто сделайте контрольную работу.
Анастасия , 4 октября 2024г. 10:38 #7446 
Добрый день! Подскажите, солим лососевую икру по ГОСТу, но без масла и глицерина (промываем ястык, закрепляем слабым тузлуком с льдом, пробиваем, солим 1,20-ым тузлуком, вносим консервант, фасуем в пластик без вакуума и газа). Икра начинает кататься через месяц хранения (соль 3,5% примерно). Как это исправить? Может, мы что-то не так делаем?
Спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 11:45 #5468
Икра какой стадии зрелости идет в обработку?
Анастасия , 4 октября 2024г. 12:36 #5469
III-IV. Мелочь тоже солим, но с ней проблем таких нет.
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 12:46 #5472
Катается как "зубатка"? Устранить можно попробовать мягкой пастеризацией.
Анастасия , 4 октября 2024г. 13:44 #5474
да, так точно. мягкая пастеризация - это как? сразу после упаковки? для пластика подойдет?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 13:53 #5476
Можно пастеризовать в пластиковой таре.
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:06 #5477
Виктор, спасибо большое. Но в чем секрет именно мягкой пастеризации? во времени? или температуре?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 14:53 #5478
Два часа при 60*С. Растительное масло 100 г на 100 кг продукта.
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:58 #5479
Спасибо! Обязательно попробуем!
Виктор, что бы без вас делали! Столько полезной информации на форуме. Постоянно читаю, даже если не касается моих задач)
Екатерина, 3 октября 2024г. 22:43 #7445 
Здравствуйте.
При отбраковке и разделке соленой сельди в отходах есть икра. Хотелось бы использовать ее в работе, но цвет не устраивает. Есть ли вариант осветлить?
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 16:04 #5481
Добрый день.
Есть отработанная технология по осветлению ястычной икры сельди. Довольно сложная: обескровливание - осветление - очистка ферментами - нейтрализация остатков добавок - ...
На выходе такой продукт:
ССЫЛКА
Салават, 8 октября 2024г. 12:32 #5487
Здравствуйте Виктор, вы уверены, что прямо такой будет продукт? Такого цвета?
Вот прямо большой большой вопрос. ?????????
Виктор, Технолог-консультант, 8 октября 2024г. 20:19 #5490
Уверен. Эту продукцию выпускал во время работы в Японии (технология их).
+7 952 114 85 57
Виктор, Технолог-консультант, 8 октября 2024г. 22:45 #5491
Звоните - пришлю фото инструкции (часть).
Елена, 25 сентября 2024г. 13:23 #7437 
Добрый день, подскажите какой процент выхода составляет форель после потрошения , сколько отходы, икра?
Виктор, Технолог-консультант, 25 сентября 2024г. 15:41 #5449
Форель (0,6-1,5 кг) - выход потр с/г 85,3%.
Выход ястычной икры 8-9% от массы самки.
Анастасия , 25 сентября 2024г. 11:03 #7436 
Добрый день! Подскажите, икорную лососевую рыбу аквакультуры, после подъема и калтычки, лучше хранить в льду или в воде с льдом до потрошения? И в течение какого максимального времени, чтобы ястык не потек? Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 25 сентября 2024г. 16:22 #5451
Ледяная гидросмесь с предварительной антисептической обработкой льда.
Продолжительность хранения рыбы с охлаждением до выемки ястыков не более 8 часов.
Анастасия, 25 сентября 2024г. 17:50 #5452
Большое спасибо!
Елена, 26 сентября 2024г. 8:05 #5454
Виктор подскажите , как и чем обработать лед?
Виктор, Технолог-консультант, 26 сентября 2024г. 10:01 #5455
+7 952 114 85 57 WhatsApp
Анастасия , 10 сентября 2024г. 16:44 #7428 
Добрый день! Подскажите, где можно почитать на тему зрелости лососевой икры? Как определить, что ястык уже готов к пробивке и посолу?
Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 10 сентября 2024г. 19:20 #5399
С технологической точки зрения наиболее ценными для производства зернистой лососевой икры являются ястыки IV стадии зрелости, на этой же стадии зрелости происходит и массовый вылов лососевых рыб [Зайцев В.П., и др., 1965; Воскресенский Н. А., Лагунов Л. Л., 1968]. Неправильное определение стадии зрелости икры ястыков может отражаться на качестве зернистой икры, поэтому в производственном процессе оценка по стадиям зрелости имеет определенное значение [Кизеветтер И. В., 1958].
ССЫЛКА
Илья, 11 сентября 2024г. 7:40 #5401
Раньше на этом сайте кажется можно было ставить плюсы ответам. Сейчас, почему-то нет.
И всётаки очень хочется поблагодарить Виктора за ответы.Спасибо вам огромное за труд!!
Анастасия , 12 сентября 2024г. 9:39 #5404
Виктор, спасибо! Предполагаю, в этой же книге можно узнать, по каким параметрам можно определить стадию зрелости.
Анастасия , 12 сентября 2024г. 9:46 #5405
А ссылка, к сожалению, не открывается :(
Виктор, Технолог-консультант, 12 сентября 2024г. 11:03 #5406
Попробовал - открывается.
Посмотрите еще здесь:
ССЫЛКА
Анастасия , 12 сентября 2024г. 11:14 #5407
Возможно, надо с впн открыть попробовать.
Спасибо большое!
Анастасия , 12 сентября 2024г. 12:23 #5408
Виктор, можете еще пожалуйста подсказать, вы сталкивались с установкой для приготовления холодных тузлуков с УФ лампами? Производитель утверждает, что она заменит кипячение. Хотелось бы узнать, насколько это правда.
Виктор, Технолог-консультант, 12 сентября 2024г. 13:10 #5409
Вам для обработки икры?
УФ стерилизатор ставил на вводе воды в цех (улучшение микробиологических показателей).
Для приготовления тузлуков без кипячения использовал озонирование и анолит.
Анастасия , 12 сентября 2024г. 15:27 #5410
Очень полезная информация! Спасибо! Дали пищу для размышлений)
Алексей, 17 июня 2024г. 2:48 #7393 
Здравствуйте. Два года назад сварил тузлук для засолки икры. Икру посолил а тузлук осталось много. Хранится в пластиковых бутылках. Вопрос можно ли его использовать? Нужно ли с ним еще что-то сделать или лучше сварить свежий?
Виктор, Технолог-консультант, 17 июня 2024г. 10:00 #5104
"Продолжительность хранения соляного раствора (включая отстаивание) не должна превышать 30 сут." - из ТИ по приготовлению икры.
Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
1 23
© 2015-2022г. Все права защищены.