Добрый день. Какой правильный период срока годности указывать на этикетке для охлажд.рыбы? Срок -40 дней. 01.01.21 по 10.02.21? Но если считать ручками по календарю, то 10.02.-это 41й день(просрок) Онлайн калькулятор расчитывает эту дату.на какие нормтивные акты ссылаться ?
Виктор, Технолог-консультант, 21 января 2021г. 19:20 #3818
40 дней - это 40 дней (простая арифметика): с 01.01.21 по 09.02.21 (включительно).
Добрый день, подскажите пожалуйста, является ли перефасовка или сортировка потрошенной рыбной продукции, которую мы приобретаем у изготовителя и потом продаем третьим лицам, процессом позволяющим указывать себя на маркировке как производителя?
Виктор, Технолог-консультант, 18 сентября 2020г. 17:49 #3592
Так делать не получится. "Дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, ДОПОЛНИТЕЛЬНО указывают дату упаковывания). Маркировка пищевой рыбной продукции, упакованной не в месте изготовления этой продукции (за исключением случаев упаковывания пищевой рыбной продукции в потребительскую упаковку организациями розничной торговли), должна содержать информацию об ИЗГОТОВИТЕЛЕ и юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих УПАКОВЫВАНИЕ пищевой рыбной продукции не в месте ее изготовления для ее последующей реализации или по заказу другого юридического лица или индивидуального предпринимателя", ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
какие именно необходимо ставить охладители рыбы после горячего копчения, перед маркировкой. у меня корюшка горячего копчения. обыскала половину сайтов, нет ни одного названия. необходимо для курсовой.
Виктор, Технолог-консультант, 29 апреля 2020г. 16:34 #3317
Лучший выбор - камера, в которой уже есть встроенный охладитель.
Здравствуйте! Вопрос, затрагивающий ТР ТС 022/200 и систему ХАССП. Согласно ТР ТСу 022/2011 на этикетке рыбной продукции производитель должен указывать даже незначительное количество компонента, который может вызвать аллергические реакции, и перечислен список из 15 наименований, и если в составе этого компонента может и не быть, но полное его отсутствие производитель не в силах обеспечить, значит следует на этикетке указывать наличие следов компонента, который может вызвать аллергию. Однако возникает вопрос - а входит ли в данное правило (указывать на этикетке возможное наличие) различные пищевые добавки, которые также могут быть аллергенами, но в ТР ТСе 022/2011 они не прописаны??? Или это правило касается только и строго тех 15 компонентов из ст 4 п. 4,3 пп. 7?
Виктор, Технолог-консультант, 29 апреля 2020г. 14:10 #3316
В ТР ТС 022/2011 перечислены не все аллергенные компоненты, а только 15 НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ. В маркировке указываются ВСЕ пищевые добавки, которые входят в состав готового продукта (Ст 4, п 4.4., п.п 2.
Указаны только 15, но есть и другие, не указанные! В составе надо писать, все компоненты, я согласна. Но если на одной линии делаются пресервы с сорбиновой кислотой в качестве консерванта, и рыба солено-мороженая без этого консерванта, а судя по источникам (не ТР ТС)сорбиновая кислота тоже аллерген, надо ли указывать в маркировке солено-мороженой рыбы, что она "может содержать СЛЕДЫ сорбиновой кислоты"??? Если при этом сорбиновая кислота, являясь аллергеном, не прописана в требованиях ТР ТС 022/2011?????
Виктор, Технолог-консультант, 30 апреля 2020г. 1:59 #3319
См п.п 17 - предположение о наличии действует только в отношении 15 перечисленных компонентов ("...если ОПРЕДЕЛЕННЫЕ в пункте 14 части 4.4 настоящей статьи компоненты...). Сорбиновая кислота в этот список не входит.
Добрый день. Сушим рыбную продукцию до 29-31 % влажности. по факту влажность колеблется 28-32% в зависимости от разных факторов, например толщины. для нас это допустимо. как правильно маркировать продукцию в этом случае? сушено-вяленая или вяленая? если по регламенту ТР ЕАС - 20-30% - сушено-вяленая, а свыше 30 % - вяленая.
Виктор, Технолог-консультант, 31 января 2020г. 15:05 #3103
В вашей НД (ТУ, СТО) показатели должны соответствовать требованиям ТР. Выпускайте продукцию с массовой долей влаги выше 30% и маркируйте её, как вяленую. Другого варианта нет.
Добрый день. Подскажите,пожалуйста, где можно купить дымо- воздухопроницаемую пленку для формования и сушки рыбного фарша, и ее маркировку, название. Кто-нибудь пользовался такой?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли обязательные требования указывать на маркировке транспортной тары (замороженная корюшка в мешках) значок "рюмка-вилка" и петлю мебиуса?
Виктор, Технолог-консультант, 24 января 2020г. 15:45 #3084
Добрый день. Для МОРОЖЕНОЙ продукции вы должны указывать знаки: "Упаковка предназначена для контакта с пищевыми продуктами" ("рюмка-вилка"), "Петля Мебиуса" + "Скоропортящийся груз" + "Беречь от солнечных лучей".
Добрый день. Аудитор по НАССПу утверждает, что по новым требованиям к маркировке в графе ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ должны указываться жиры, насыщенные жиры, углеводы, сахара, белки, соль. Так ли это и если да, то где взять такую информацию. Маркировка касается рыбы соленой, копченой и вяленой. Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 9 января 2020г. 17:15 #3039
Добрый день. Аудитор из торговых сетей? На какой документ ссылается? В Роспотребнадзоре об изменениях не знают, хотя именно этот орган уполномочен проверять внедрение на предприятиях процедур, основанных на принципах ХАССП. Для вас руководство к действию - ТР "Пищевая продукция в части её маркировки" (ст.4 п.п.4.9 Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции).
Здравствуйте, у нас небольшое производство копченой(гк и хк) и вяленой продукции, рассчитанной только для местной реализации. Работа ведётся по ГОСТам , директор приобрёл вакуумный аппарат, хочет фасовку в пакетах. Подскажите пожалуйста как правильно оформить этикетки. Прописывать как в ГОСТах отрицательную температуру хранения и сроки, а как тогда быть со сроками хранения после вскрытия, где взять информацию? Директор на ТУ тратиться не хочет .
Виктор, Технолог-консультант, 30 сентября 2019г. 17:13 #2867
Вы и сегодня при упаковывании своей продукции (для местной реализации без пакетов и вакуума) должны указывать температуру хранения, которую рекомендует или обязывает использовать ГОСТ (в случае работы по ГОСТу). ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", Ст 17, п 7: "7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ". Условия хранения и срок годности (в случае установления изготовителем) должны быть подтверждены протоколом испытаний аккредитованной лаборатории. В ГОСТах часто установлены режимы, которые трудно выполнимы в условиях торговли.