Для окраски щучьей икры я бы рекомендовал краситель Варэль. ССЫЛКА Есть и другие варианты, но этот, по-моему, самый простой путь. Там же Вам продадут ТИ.
Здравствуйте! Вопрос по пастеризации икры. Заказали постеризатор, но доставят его только через 1,5 месяца. Мы хотим первое время пастеризовать икру щуки, заливая закрытые банки водой 70 градусов и потом подогревать воду с контролем температуры. Ваш прогноз, получится или нет?
Я бы рекомендовал сначала заготавливать соленый полуфабрикат, чтобы потом расфасовать икру в банки и пастеризовать на штатном оборудовании. При правильной пастеризации очень важна равномерность нагрева воды. Допустимые отклонения не более 2 гр С. Икра щуки пастеризуется при 60 гр С. 70 гр, по-моему, высокая температура. Хотя, возможно, в Вашей документации другие режимы пастеризации. В начале процесса (при разогреве) вода должна быть на 1-2 градуса горячее. В крайнем случае, я бы рекомендовал Вам использовать проточный водогрейный котел и циркуляционный насос. Самые обычные, которые используются в системе отопления. Трубы забора воды и возврата важно в емкости максимально удалить друг от друга, тогда будет лучше циркуляция и относительно равномерное прогревание банок с продуктом.
Информации недостаточно. Сырец или вторичка, какой способ выработки, какая заморозка, применяются ли фосфаты и другие добавки. Обычно фарш белой рыбы темнеет в процессе хранения. Звоните, отправляйте фото продукции, попробуем решить.
Здравствуйте уважаемые технологи! Помогите советом! Мы производим вяленую щуку. В вяленых палочках много костей. Есть какие-то добавки, чтобы размягчить кости при посоле? Спасибо за помощь!
Здравствуйте! У щуки крупные твердые кости. Размягчить их добавками, можно, конечно, постараться. Но качество филе и палочек при этом существенно ухудшится. По-моему, избавляться от костей нужно при разделке. При правильной разделке щуки, в палочках костей не много. При разделке на палочки даже внутренние кости можно удалить. Ну а что касается добавок, уксус, добавляемый в раствор белит филе и немного размягчает мелкие косточки. При правильной дозировке уксус на качество вяленых палочек не влияет. Излишки могут подварить поверхностные слои филе. Есть более радикальные способы, но, повторюсь, я не большой приверженец их использования. Качество и, главное, безопасность продукта будет сомнительной.