Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

 Ахмед,   29 октября 2025г. 9:54 #7594
Здравствуйте увожаемые технологи. Вопрос такой. надо ли при солении крупного леща(сухой Посол) остовлять гнëт до конца процесс?
Виктор,  Технолог-консультант 5 ноября 2025г. 10:36 #5872
 Используйте смешанный посол.
Виктор,  Технолог-консультант 5 ноября 2025г. 18:07 #5876
 Во время посола рыба должна быть пригружена прижимной решеткой и находиться под зеркалом тузлука.
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Сергей,   27 октября 2025г. 13:36 #7593
Добрый день. Подскажите пожалуйста, в названии этикетки указано название пресервов - Сельдь атлантическая, Треска атлантическая, Скумбрия атлантическая и тд. Обязательно ли тоже самое указывать в составе? Состав: сельдь атлантическая, соль, масло..... Или достаточно написать рыба? ТС пятерочка на стадии согласования продукции указывает на несоответствия маркировки, ссылаясь на тр тс 022, где я в свою очередь не нашел такого требования, может плохо искал.
Виктор,  Технолог-консультант 5 ноября 2025г. 10:51 #5873
ТР ТС 022, п.п. 4.4. (Состав пищевой продукции) - нет несоответствия, о котором говорят в торговой сети, нет требования указывать в составе зоологическое название рыбы.
ТР ТС 040 п.73 (маркировка пищевой рыбной продукции) - о составе не говорится ничего.
В СП "Санта Бремор" (Беларусь) очень строго подходят к выполнению требований ТР ТС, но и они не всегда указывают в составе зоологическое название.
Виктор,  Технолог-консультант 5 ноября 2025г. 10:54 #5874
Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Анна 23 сентября 2025г. 11:57 #7585
Здравствуйте, производим печень минтая, к сожалению пришла партия большая жировая и тёмная, выходит в банке страшная, подскажите пожалуйста если какие то способы осветлить ее, уксусом пробовали не работает, купили перекись 37% но не понимаем как её гасить и какие пропорции, может кто то уже сталкивался и знает как можно сделать?
Виктор, Технолог-консультант 23 сентября 2025г. 13:55 #5863
В ТР в списке разрешенных добавок перекиси нет, но на практике некоторые используют ее для осветления. Технология очень сложная, главное в конце провести нейтрализацию.
Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Анна 26 сентября 2025г. 1:25 #5864
Подскажете пожалуйста как провести нейтрализацию, в интернете не нашла совсем ничего
Виктор, Технолог-консультант 26 сентября 2025г. 7:52 #5865
Это целая технологическая инструкция. Пишите-звоните.
Виктор,  Технолог-консультант 5 ноября 2025г. 11:03 #5875
Нейтрализация ферментами + очистка сульфитами.
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Ольга 22 сентября 2025г. 17:35 #7584
добрый вечер ,коллеги подскажите пажалуйста,сайра т/о №1 и №2 рядная укладка,что это за обозначения,благодарю.
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Роман, ИП Панчихин Василий Анатолтевич 9 сентября 2025г. 12:04 #7583
Добрый день, уважаемые технологи! Мы занимаемся сушкой и вялкой морепродуктов (креветки, мидии), до недавнего момента вообще не использовали консервант, но с приходом жары столкнулись с тем, что продукция стала портиться даже в вакууме. Отсюда вопрос, какой консервант лучше использовать при производстве сушеных и вяленой морепродуктов, чтобы увеличить срок хранения при температуре до +25, по какой технологии и в каких пропорциях. Заранее благодарю за ответ.
Виктор, Технолог-консультант 13 сентября 2025г. 10:00 #5862
Добрый день.
Для вашей продукции в ТР нет жестких указаний по консервантам. Ориентируйтесь по их использованию для других видов продукции из морепродуктов: БКН 1 г/кг, сернистая кислота и соли 50-300 мг/кг, сорбиновая кислота 2 г/кг.
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Инна 4 сентября 2025г. 11:37 #7580
Технолог. Ищу работу. Опыт более 15 лет.
Пресервы из сельди, лососевых, сиговых,
тресковых, частиковых, других рыб
Салаты, коктейли из морепродуктов
Рыба слабой соли
Икорные продукты
Горячее и холодное копчение
Вяление и сушка рыбы, снеки
почта 9086034333@mail.ru
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Олег 27 августа 2025г. 16:21 #7582
Добрый день.
Поставлена задача борьбы с окислением атлантической сельди.
Юлия 28 августа 2025г. 7:31 #5859
окисление при посоле?
Павел 1 сентября 2025г. 19:05 #5861
Как с окислением атлантической сельди?
Есть подвижки?
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Юлия 27 августа 2025г. 9:20 #7581
Коллеги добрый день! может кто сталкивался: солим форель через иньектор, после нарезаем и упаковываем под вакуум,в магазинах на полках ужасный вид, куски и нарезка плывут, что сделать , чтоб это избежать?
Наиль, ООО "ТК "ТЭКСПРО" 29 августа 2025г. 14:33 #5860
выйдите пожалуйста на связь, есть решение вашему вопросу karimov@texpro-msk.ru
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Юлия 20 августа 2025г. 9:31 #7579
добрый день! при посоле сельди в ведра добавляем созреватель 72, после 14 дней при дегустации не нравится , что сельдь слишком плотная и сухая, может это дает созреватель?
Павел 21 августа 2025г. 10:19 #5846
Созреватель, обычно, размягчает ткани
Юлия 22 августа 2025г. 1:06 #5847
это предыдущий созреватель был с ферментом. поэтому размегчал, перешли на другой
Виктор, Технолог-консультант 23 августа 2025г. 12:42 #5848
У некоторых созревателей есть интенсификаторы созревания, которые уплотняют консисистенцию (Нессе, например). Продукция у вас какой температуре хранится?
Павел 24 августа 2025г. 11:00 #5849
Вопрос, скорее, к производителю добавок.
СОЗРЕВАТЕЛЕЛЕМ сейчас называют какую угодно комбинацию технологических добавок. Если не устраивает новый препарат, может вернуться к тому, который устраивал?
Виктор, Технолог-консультант 24 августа 2025г. 19:22 #5850
Это точно. Созревателем сейчас могут назвать компонент с разными свойствами.
Юлия 25 августа 2025г. 5:58 #5851
температура хранения минус 5, хочу отказаться при посоле целой сельди от созревателя
Виктор, Технолог-консультант 25 августа 2025г. 15:07 #5852
В торговле тоже при при минус 5*С хранится?
Павел 25 августа 2025г. 18:40 #5853
При посоле хорошей целой сельди в правильных условиях,
можно кроме соли ничего не добавлять и результат будет отменный
Виктор, Технолог консультант 25 августа 2025г. 20:09 #5854
У многих такой режим есть?
Павел 25 августа 2025г. 21:09 #5855
должен быть у всех
Виктор, Технолог-консультант 26 августа 2025г. 16:32 #5856
В большинстве случаев - минус 18*С, или 0 до +5*С. Производство подстраиваентся под торговлю.
Павел 27 августа 2025г. 8:35 #5858
Я про условия производства.
Реализация и проблемы, связанные с этим - тема отдельная
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.

Владимир , Рыбка 14 августа 2025г. 15:40 #7578
Подскажите расскажите что почитать можно по рыба копчению оборудованию и тд
Виктор, Технолог-консультант 17 августа 2025г. 10:53 #5845
"Производство продуктов питания из океанических ресурсов" Уитон, Лосон. Очень нравится.
Dear http://fishtechnology.ru/fekal0911 Webmaster, Katia Plowman 7 ноября 2025г. 10:37 #5877
Hello ССЫЛКА Administrator
Ответить

Звездочкой * отмечены поля, обязательные для заполнения.