Книга Сабанеева не справочник. Это для рыбаков с удочкой.
Виктор, Технолог-консультант, 20 июня 2025г. 20:50 #5804
Давно пользуюсь справочником "Технохимические свойства океанических рыб", Пищевая промышленность. Дана размерная характеристика рыб, их длина, масса, соотношение масс отдельных частей тела, химический состав. Краткая оценка органолептических свойств - цвет, запах, вкус, консистенция (после кулинарной обработки) и рекомендации по обработке рыбы.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, при засолке сельди на поверхности рыбы остаются потеки от крови, чем можно обработать,что бы сельдь была без кровяных потеков. Промывание не помогает. Может необходимо что-то добавлять в рассол для осветления?
Виктор, Технолог-консультант, 15 июня 2025г. 11:25 #5798
Разрабатываем ТУ на новую продукцию. Срок годности устанавливает изготовитель. На что ориентироваться?
Виктор, Технолог-консультант, 9 июня 2025г. 15:34 #5797
Абсолютно новый продукт - ориентируйтесь на обоснование сроков годности (Роспотребнадзор). Другое - требования, устанавливаемые в ТУ на пищевые продукты, должны соответствовать законам Российской Федерации, требованиям другихнормативных правовых актов Российской Федерации, государственных стандартов, санитарных и ветеринарных правил и норм.
Какой срок хранения и при каких условиях может быть у пасты из кильки балтийской?
Виктор, Технолог-консультант, 8 июня 2025г. 8:34 #5796
Хранят продукцию с даты изготовления, не более: на растительном масле и спредах растительно-жировых: от 0 до минус 5 °С - 4 мес, от 1 до 6°С - 1 мес.; на масле сливочном и спредах сливочно-растительных и растительно-сливочных: от 0 до минус 5°С - 1,5 мес.; от 1 до 6 °С - 10 сут.
Юлия Витальевна Кривошлыкова, 4 июня 2025г. 16:01 #7556
Уважаемые коллеги! такой вопрос. согласно ТР ЕАЭС 040/2016, п.33 гл. 6, указано, что процент глазури мороженой рыбной продукции не должен превышать 5%. а если у меня клиент хочет 10%? ситуация так: есть выпущенная продукция на клиента зарубеж, но он отказался. глазурь там 7-10%, мы хотим его переориентировать на внутренний рынок, но вопрос в этой глазури . данный пункт запрещает выше 5% или запрещает выпускать продукт без указания на маркировке глазури выше 5%? спасибо!
Добрый день коллеги. Подскажите пожалуйста, как правильно. Если выпускаем продукцию "Сельдь филе- кусочки по- домашнему с луком в масле"(в составе так же есть укроп, что указано на этикетке в составе). При декларировании продукции, достаточно ли указать Сельдь филе-кусочки по домашнему с луком в масле(не указывая укроп).Если да, Возможно ли внести изменения в декларацию? Так как в декларации прописана продукция как "Сельдь филе кусочки по домашнему с луком и укропом в масле".
Виктор, Технолог-консультант, 3 июня 2025г. 12:41 #5782
В нормативном документе (ассортимент), по которому выпускаете продукцию, есть "Сельдь филе кусочки по-домашнему с луком в мсле"?
"Сельдь филе кусочки по-домашнему с луком в масле" в ТУ нет, но прописано что ассортимент устанавливает изготовитель и имеет право выпускать другой ассортимент.
расхождение с названием на этикетке и с наименованием в Декларации, из за чего ТС не включает продукцию в матрицу продаж. Как выяснилось в декларацию изменения внести нельзя. Только выпуск новой. Или как вариант изменить название на этикетке, вот такие дела))))
Виктор, Технолог-консультант, 4 июня 2025г. 10:25 #5787
Изготовитель конечно может изменить ассортимент, но должен отразить эти изменения в рецептурах (ТИ).
Сергей, если прописано что ассортимент устанавливает изготовитель и имеет право выпускать другой ассортимент. То делаете новую декларацию. и все. старую изменить нельзя.