Вопрос по промышленной санитарии. Есть ли список новых разрешенных средств, желательно отечественного производства, которые можно использовать для санитарной обработки производственного оборудования, коптильных печей, полов, стен и т.д.? Спасибо!
Здравствуйте! Есть несколько вариантов производства копченой скумбрии. Чтобы выбрать приемлемый для Вас, нужна информация об объемах выработки, способах хранения, структуре сбыта (опт, доставка в магазины и т.д.), времени жизни продукта, технической оснащенности Вашего предприятия и т.д. Предлагаю списаться по почте или созвониться.
Насколько я понимаю суть вопроса, то попробую ответить так - система ХАССП давно используется предприятиями пищевой промышленности, в том числе рыбоперерабатывающими, в основном крупными и работающими с выходом товаров за пределы РФ. Относительно обязательности, сейчас еще идет переходный период, то есть переход на нее не обязательный, однако без нее вы не имеете права выпускать свою продукцию на рынок Евразийского экономического союза, что мы сами понимаем ограничивает реализацию вашей продукции.
Хочу дополнить/объяснить. Есть ХАСПП на предприятии хорошо, работайте. Нет, запускайте, разрабатывайте планы, начинайте сертифицироваться. Да я согласен, что он с 15 февраля обязателен, но пока идет процесс и, и вы являетесь малотоннажкой и не "светитесь", то пока можно и без него ))). Кстати для дискуссии ТР на рыбу и рыбопродукцию еще не утвержден
Добрый день! А что вы имеете в виду под перечнем необходимых документов для ХАССП? посмотрите следующий сайт http://www.haccp-control.ru/ На нем же есть страничка где прописаны минимальный перечень документов для внедрения данной системы ССЫЛКА
Здравствуйте! Если вялка у вас производится на телегах (в клетях), то ничего не мешает вам вялить разные виды рыбы в одной камере. Сушка (вяление) рыбы разных дней загрузки также не только допускается, но технологически и экономически оправдана. Влажная рыба стабилизирует подсушенную (снимает закал), и наоборот, более сухой продукт забирает на себя часть влаги. Или я не понял вопрос?
Есть китайская машина для нарезки соломки и ломтиков. Она дешевле более чем в два раза. Но она не подходит для лососевой соломки, так как из-за быстрого вращения вала ломает филе. Если резать тресковые, частиковые - самое то. У нас есть собственная разработка по моему мнению очень удачная. Она бережно нарезает любые виды рыб, производительнее Bizerba более чем в три раза и стоит значительно дешевле. Заказывайте. Мы продаем любое оборудование для нарезки - и Bizerba, и Китай и собственные машины.
Подскажите, где можно купить хитозан? Правда ли, что с его помощью можно улучшать качество вяленой рыбы? Говорят он создает защитную пленку на поверхности и не дает пересыхать.
Добрый день, посмотрите автореферат Максимовой С.Н Научное обоснование и разработка технологии хитозансодержащих функциональных продуктов из водных биоресурсов по ссылке ССЫЛКА свяжитесь с ней, я думаю поможет ( ССЫЛКА )
Современные солемеры позволяют выполнять экспресс-анализ по соли как в продукте, содержащем определенное количество влаги, так и в растворах. Вам могут быть полезны: ССЫЛКА ССЫЛКА