Здравствуйте! Матиас я так понимаю и матье это в Вашем понимании одно и тоже? В моем так. При посоле матье стандартный привес - около 5%. Из опыта: после обезшкуривания масса соленого полуфабриката и мороженого филе примерно равны. Исходное сырье - филе на шкуре, полуфабрикат - филе без кожи, потери - ноль. Будете дольше держать филе в растворе, можно получить привес до 8%. При этом желательно уменьшить количество созревателя. Вообщем зависит от задачи, поставленной технологу. БОНУС: видео о посоле сельди матиас в Германии: http://www.5-tv.ru/video/1016632/
Малый академический словарь` Мелкая морская промысловая рыба семейства сельдевых. Консервы из этой или другой мелкой рыбы (салаки, кильки и др.). 2. множественное число (шпро́ты, шпрот и шпро́тов).
Здравствуйте! Просто не представляю, на какую этикетку Вам требуется слово шпротов. Если в масле, то шпроты, если паштет, то шпротный. Хотя я не филолог, мне кажется правильно писать шпротов. Много шпротов - я бы написал так.
Здравствуйте! Прежде чем выбирать документацию, Вам нужно определиться с ассортиментом пресервов. Если это традиционные, то выпускаются по ГОСТам и стандартным технологическим инструкциям ВНИРО. Если сельдь матье, то выбирая поставщика технологических добавок, поинтересуйтесь, не помогут ли они Вам с рецептурным сервисом и инструкциями. Уважающий себя продавец добавок БЕСПЛАТНО предоставляет ТУ и ТИ на продукцию, выпускаемую с его добавками. Технологическую документацию разрабатывают и продают Калининград: АтлантНИРО http://atlantniro-tec.ru/, Москва: ВНИРО http://www.vniro.ru/ Владивосток: Восток-Тест http://vostok-test.ru/ Если продукция инновационная, можно разработать стандарт предприятия - собственные ТУ, ТИ.
Здравствуйте Николай Валерьевич! Не сочтите за нравоучение, но говорить правильно не породы рыб, а виды рыб. Породы у собак, кошек, лошадей и других домашних животных. Ну и горные еще :) Хотя исключения есть из этого правила. Порода - группа животных, ИСКУССТВЕННО выведенная человеком. Так что есть породы и некоторых рыб - карпов например, аквариумных рыбок и т.д. Но вопрос Ваш, я понимаю, шире этих исключений. По существу. Завялить можно практически любую рыбу. В том числе и соломку из нее сделать. Другое дело, как отреагирует рынок. Популярностью в России пользуется соломка из лососевых (любых видов), частиковых (воблы, леща, сазана, сома и других), тресковых (треска, минтай и т.д.), камбалы... Может кто-нибудь из Коллег дополнит этот список. Если стоит задача выведения на рынок соломки из какого-то конкретного вида рыбы, связывайтесь, подумаем вместе. С уважением!
Вам звонить то никто не мешает. Звоните, спрашивайте. Поможем. Ну и насчет прямого общения - не все так просто. На то, чтобы ответ сформировался, нужно некоторое время. Тут ведь не ДА-НЕТ ответить. Хочется помочь и очень не хочется навредить неправильным ответом. Поэтому иногда и в талмуд нужно заглянуть, ссылку дать и т.д. И главное - в телефонном режиме информация будет получена только тем, кто вопрос задал. Здесь, другое дело. Правда? (я сейчас к тому обратился, кто дочитал :)) Короче, я считаю, одно другому не мешает. У меня просьба к технологам. Давайте активнее общаться. Функционал сайта позволяет. Задавайте больше вопросов и главное, ПОМОГАЙТЕ ОТВЕТАМИ! Спасибо всем!
Здравствуйте! В кратце: изготовление ястычной вяленой икры включает операции: - разделка рыбы (икру леща, воблы вялим в рыбе) - сортировка икры - отбеливание (если необходимо) - посол - отмачивание - вяление - упаковка У нас есть готовые решения по производству вяленой икры камбалы, лемонемы, икры минтая, трески. Ну и, конечно, классика - вяленая икра леща, воблы, икра щуки, сазана. Отличная технология по изготовлению суджико - вяленой лососевой икры. Но тут вопрос цены продукции. Хотя бывают подарочные партии неразделанной горбуши или кеты с незрелой икрой. Вот это - самое оно. Звоните, давайте сотрудничать!
Здравствуйте! Отличить имитированную икру от настоящей сможет практически любой. Желатиновые шарики с икринками, мне кажется не спутать. Сложнее с икрой других рыб, похожей на икру осетровых - например икра щуки, ильной рыбы (Боуфин), некоторых других рыб. Сам пробовал икру щуки под осетра - специалисты не отличат! Очень похоже! Делают ее из щучьей икры особой (молочной) зрелости и если добавляют самую малость осетрового икорного джуса, можно на стол любого гурмана. Если, конечно, он не с Каспия, или подобного региона и черной икрой с пеленок не закормлен. Красят икру "аля осетровая" - натуральными красителями, сделанными на основе сока молодого грецкого ореха... А еще икра разводных осетровых по вкусу с "дикой" - рядом не стояла. Хоть и считается настоящей. В маркировке такой икры, кстати, должно быть обязательно указано, что это продукт аквакультуры. ВЫВОД: Чтобы не сомневаться, покупать икру нужно только у проверенных продавцов.
Приветствую! Скажите, разрабатывались ли в последние годы должностные инструкции для обработчиков рыбы? В интернете только советские. Там половины перечисленных рыб уже, наверное, в природе не существует. Как и работ... Кого куда сегодня забондаришь?
Единый справочник работ и профессий, включающий раздел «Добыча и переработка рыбы и морепродуктов» утвержден Постановлением Минтрудасоцразвития РФ № 73 от 12.10.2000 года. На основе этого документа, а также Инструкции по охране труда для обработчика рыбы и морепродуктов Вы сможете разработать "Должностную инструкцию обработчиков рыбы" для своего предприятия. Для примера можете использовать htэтот документ: ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОБРАБОТЧИКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ РЫБЫ И МОРЕПРОДУКТОВ 5-ГО РАЗРЯДА http://www.lawmix.ru/doc/20300