Здравствуйте, уважаемые технологи! Открываем производство вялки рыбы на оборудовании "тепло-холод". Опыта совсем мало,хотелось получить от вас совета по технологии вялки щуки,язя и плотвы В большей степени интересует процесс засолки рыбы. Пропорции соли,тузлучный рассол,какие консерванты можно и для чего использовать. Заранее спасибо. Очень надеюсь на ответ
доброго всем дня, подскажите пожалуйста по консервантам БКН и сорбиновая кислота,на пресервы, закладка рыбы 105 гр в банку массой нетто 150 гр(1-2гр/0.12-0.2% - бкн+сорбинка на 1 кг рыбы)правильно считать от массы рыбы или от массы нетто= рыба + заливка? если брать от массы рыбы то на 1 банку БКН 0,126гр и сорбинки 0.126гр? вносить планируется вместе с заливкой.
Виктор, Технолог-консультант, 18 декабря 2020г. 15:28 #3756
Считайте от массы нетто (рыба+заливка). В вашем случае до 0,3 гр консервантов. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.Ru , +7 952 114 85 57).
Сорбиновая кислота - маслорастворимая. Если заливка с маслом, ее вносить в заливку. Если без масла или с малым количеством масла, сорбинку заменить сорбатами. БКН лучше вносить при посоле. Так надежнее. Считать (рыба + раствор) * на норму
Виктор, Технолог-консультант, 21 декабря 2020г. 16:55 #3762
Приобретите актуализованную НД (ОСТ 15-310-84 Продукция кормовая из рыбы и кальмара для сельскохозяйственных животных + ТИ), выпускайте и реализовывайте продукт.
Добрый день! В готовой рыбной продукции обнаружен стафилококк, на предприятии соблюдены санитарные нормы, проверили весь технологический процесс. Посоветуйте, что можно предпринять, как справиться с проблемой?
Виктор, Технолог-консультант, 17 декабря 2020г. 16:57 #3754
Здравствуйте, возникла такая ситуация, засолили горбушу сухим посолом после этого обсушили, закоптили, потом она стала мягкой... и что теперь делать незнаем.. как этого избежать. В этом деле новенький
Виктор, Технолог-консультант, 15 декабря 2020г. 16:14 #3748
Потр бг (потр сг) - смешанный посол с охлаждением.
Добрый день. Подскажите, кто-то сталкивался с транспортировкой готовой рыбной продукции (копчение, вялка) с охлаждением сухим льдом (как альтернатива рефрижераторам)? Может, что-то слышали по этому поводу? Возможно ли это?
Виктор, Технолог-консультант, 15 декабря 2020г. 0:47 #3745
Я так понимаю, тут речь идет о транспортировке замороженной продукции с применением сухого льда.
Виктор, Технолог-консультант, 15 декабря 2020г. 16:12 #3747
Не только мороженой - там воздушно-пузырчатая плёнка используется. Вы экономическую целесообразность определить хотите? Ещё учтите, что для равного охлаждающего эффекта стоимость требуемого сухого льда (по цене) выше раз в пятнадцать по сравнению с обычным льдом и затратами на изготовление этого льда ( производство холода).