Неизвестный , Исполнитель, 10 ноября 2021г. 7:53 #6723
Доброго времени суток.Подскажите в чем причина,после разделки семги/форели,брюшки ваккумируем и сразу в морозильную Камеру на заморозку а тут вскрыли одну упаковку а они скисли.В чем причина?И как можно убрать кислость?
Доброго времени суток! Есть проблема с горбушей(делал впервые). Исходный продукт: горбуша ПБГ сухой заморозки в промышленной упаковке весом 18 кг. Вес тушек 700-800 гр. Дефрост при комнатной температуре. Тузлук 1:1 к массе рыбы плотностью 1.2 (на калькуляторе получилось 13300 грамм воды и 4700 гр соли). Соль использовал крупную, без добавления нитритки. Единственное, в тузлук было добавлено 900 гр сахара. Рыба уложена в контейнер, залита тузлуком и оставлена в холодильнике(+4) на 2.5 суток. Далее вымочена 2.5 часа в холодной воде в холодильнике и выдержана ещё сутки для выравнивания. Попробовал один плавник, нереально соленая. Вымочил ещё 1.5 часа в проточной воде с подачей воды снизу вверх. Органолептика по плавнику была норм. Развесил на клеть-шпильку, сверху осевик и подвяливал 20 часов по таймеру в режиме 3 часа вялим 1 час на перераспределение влаги. Температура в помещении при вялке +20+22. Потом в камеру на копчение. Температура копчения так же 20-22 градуса. Итог: рыба ПЕРЕСОЛЕНА, консистенция мяса ЛИПКИЙ ПЛАСТИЛИН. Подскажите, что делал не так, в чём проблема и есть ли варианты исправления? И ещё, какая скорость потоков воздуха должна быть при обдуве?
Виктор, Технолог-консультант, 6 октября 2021г. 22:54 #4152
Посол смешанным способом при температуре ниже 0оС. Отмачивание в тузлуке малой плотности. Скорость движения воздуха 1 м/с.
Скажите, а консистенция "пластилин", это результат неправильного посола и сушки, или всё-таки это некачественное сырьё? И какая плотность тузлука должна быть при смешанном после и длительность посола?
Консистенция "пластилин" - перезревание в результате длительной обработки при плюсовых температурах.
Виктор, Технолог-консультант, 8 октября 2021г. 2:03 #4159
Мажущаяся консистенция может быть и из-за задержанного сырья. Для приготовления п/ф: тузлук 1,18-1,20 + сухая соль (72 час) - заливка слабым раствором соли.
Доброго всем дня, подскажите пожалуйста по посолу сельди филе, сельдь филе жирная дата вылова сентябрь. На производстве солят в ваннах на 200 кг филе, 200 л тузлука плотностью 1,06 с добавление консервантов( бензойка+сорбат) и созревателя. продолжительность от 2 до 6 дней в охлаждаемом помещении при Т не выше +5 градус. Дальше филе идет на пресервы в масле и в вакуум упаковку(после посола филе не промывают). Срок хранения 0т минус 5 до плюс 5 - 30 сут. Все ли тут правильно? на личном опыте какие проблемы могут возникнуть? И кто что может посоветовать, что то может стоит поменять.
Виктор, Технолог-консультант, 27 августа 2021г. 7:53 #4108
Для тузлучного посола филе используют растворы соли большей концентрации (10-12%). Для смешанного законченного посола с заданной солёностью - 1.16-1.2 (дозировка по таблице) + сухая соль (дозировка по таблице).
Виктор, Технолог-консультант, 27 августа 2021г. 10:27 #4110
P.S. При смешанном посоле соотношение раствор:рыба не 1:1, а ориентировочно 18-20% раствора от М рыбы (зависит от плотности используемого раствора). Содержание соли ниже 4% (3-3.5) допускается для пресервов в маринадной заливке (без маринадной заливки хранение при невысоких плюсовых температурах не более 10 сут).
Добрый день Коллеги. Подскажите, кто запускал цех по инъектированию дефростированного сырья? Мне необходимо подкачать на +5%, +10% филе следующих видо выб: сёмги, форели, сибаса, дорадо, хек, треска. Какие рассольные комплексы можете посоветовать или их состав, а так же какой консервант можно в этом случае применить и в каком виде ( орошение или сразу в рассол)? Продукт планируется выпускать в газовой индивидуальной упаковке 15 суток. Так же, есть вопрос, нужно ли приобретать инъектор, или, учитывая такой маленький % инъектирования можно обойтись замачиванием в чанах,?
Виктор, Технолог-консультант, 1 июля 2021г. 0:25 #4052
Готовый продукт - порционные куски в газовой среде под видом "охлаждённой".
Виктор, Технолог-консультант, 1 июля 2021г. 15:21 #4054
Для дефростации используйте фосфатные смеси (уменьшение потерь). Обработку размороженной рыбы проводите триполифосфатом натрия шприцеванием или орошением, так как при погружении раствор сильно загрязняется. *Обратите внимание на допустимое содержание влаги.
Спасибо за ответ. Не совсем понял про "Для дефростации используйте фосфатные смеси (уменьшение потерь)" - я так понимаю вы предлагаете в фосфатной среде какой-то дефростировать? И ещё вопрос, возможно ли массированием без повреждений структуры филе рыбы добиться внесением рассола? Ещё вопрос по цитратным рассолам - они вообще используются для подкачки рыбы?
Виктор, Технолог-консультант, 2 июля 2021г. 14:51 #4056
дефрост в фосфатной смеси дорого и вряд ли сильно уменьшит потери. Если конечно не филе дефростируете. Массированием ничего не получится. Или замачиванием или инъектированием. Для подкачки используются смеси на основе карбоната, фосфата, цитрата и ацетата, возможна камедь и клетчатка.
Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста, нужно зарегистрировать(создать) штрих код на продукцию, необходимо ли при заполнении формы указывать дополнительную информацию, в частности пищевая ценность или условия хранения, которая присутствует на самой этикетке???? может какие то требования есть к штрих кодированию готовой продукции. По старому было так, заполняли наименование продукции вид упаковки, массу нетто и наименование предприятия, и на этом все.И ЮНИСКАН присылал штрих код. А теперь надо самим на сайте все вбивать, вот и возник вопрос может не надо подробно все там указывать.
Уважаемые технологи! Подскажите какую модель термопринтера лучше купить для изготовления этикеток на упаковку. ( Упаковка коробок, подложек,вакуумных пакетах)
Добрый день уважаемые технологи! Занимаемся вялкой рыбы,решили расширить производство и выпускать фарш и филе щуки.производстаенная мясорубка и филеровпчная машина уже куплены,осталось только начать. Мы находимся в Сибири. Здесь в Обь-Иртышском бассейне щуки в избытке. Нужен совет. 1. Нужно ли что либо добавлять в фарш или его сразу можно упаковывать?( Технолога нет,все моменты приходится изучать самостоятельно) 2. Какую упаковку лучше использовать,исходя из опыта? Масштабы производства небольшие. Работают всего два человека. Спасибо за ответ!
Виктор, Технолог-консультант, 10 января 2021г. 1:56 #3812
1. Добавки: фосфаты, соль, цитраты. 2. Виды упаковки см ГОСТ 7630 (п 5.5.1). На норвежцах мы упаковывали фарш в блок-лайнеры из парафинированного картона. ССЫЛКА
Юрий, Деликатес-Крафт, 17 января 2021г. 11:19 #3813
Добрый день! Светлана, могу пойти к вам технологом в каком городе находитесь, стаж 18 лет
Здравствуйте. Хотим запустить слабосоленую семгу в ваккуме. Пробывали делать первые партии, но видно что то не правельно сделали. Семга испортилась в ваккумной упаковке. Скорее всего нужно кроме соли и сахара добавить консерванты, например бензонат натрия. Не могу найти в каком количестве нужно добовлять? Подскажите пажалуйста, сколько или может другой какой то вид консерванта добовлять из расчета на 1 кг семги. А если еще и количество соли и сахара, вобще будет хорошо. Зарание спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 5 января 2021г. 16:45 #3805
Подробнее (температура, дозировки) опишите выполнение операций по технологической схеме. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Доброго дня, уважаемые коллеги, вопрос такой - солим сельдь неразделанную ( сырье исландское, дата вылова - октябрь, брюшко мягкое само по себе), посол 3 дня на 4 пакуем, соль в тузлуке 18% при посоле и 5% в заливочном. После упаковки у нас в холодильнике (-3гр.С) стоит 2-3 недели, но стоит отдать в реализацию - возвраты, брюшко ползет. Мне советуют при посоле добавлять такую смесь:натрію хлорид, Е331 цитрат натрію, Е211 бензоат натрію, Е202 калію cорбат, Е451і пентанатрію діфосфат, антизліжувач: Е551, Е954 сахарин в кол- ве 2% . что посоветуете, поможет для укрепления брюшка? этот состав мотивируется как созреватель.
Виктор, Технолог-консультант, 5 января 2021г. 16:37 #3804
Вам не созреватель требуется - тормозите протеолиз в продукции.
Скорее всего сырье калянусное. Букет добавок подозрительный, но почти все они раздельно или вместе ингибируют перезревание. Пусть советуют с дозировками. Нужна правильная, основанная на практике и исследованиях рецептура. А еще опустите температуру хранения до минус 7 - минус 8 гр С.
Добрый день. Делаем сушено-вяленого кальмара. Используем сырье - пласт гиг.кальмара, многокомпонентная пищевая добавка фирмы Нессе. Проблема - после хранения, около 14 дней, даже в вакуумной упаковке готовый продукт из светлой окраски становиться темнее и выступает белый налет. После снятия пленки сырье отмачивается и после посола в смеси промывается. Как можно устранить причину не товарного вида? Или это сырье не годится для выпуска такой продукции.
Виктор, Технолог-консультант, 24 декабря 2020г. 20:37 #3778
Пробовали для стабилизации цвета использовать аскорбиновую кислоту и её соли?