|
 |
 |
 |
 |
 |
Сергей, 30 мая 2025г. 11:29 #7553 |
Добрый день. Подскажите, кто как солит кальмар гигантский для холодного копчения? В крепком тузлуке или все же сухим посолом. Может кто то прибегает к отмочкам в различных растворах, для удаления кислого привкуса? |
Виктор, Технолог-консультант, 31 мая 2025г. 14:30 #5779 |
Полуфабрикат можно делать с использованием и тузлучного поосола и сухого (в тч многокомпонентной смесью). В формате форума все не напишешь. Связывайтесь. Виктор, +7 952 114 85 57 |
|
|
 |
 |
 |
Елена, 27 мая 2025г. 9:56 #7550 |
добрый день, подскажите начинающим , Готовим тузлук 1200, далее разбавляем по мере необходимости разной плотности. есть готовая таблица ? например из 1200 сделать 1120 |
|
 |
 |
 |
Александр, ооо РИЛЛА, 17 мая 2025г. 18:37 #7546 |
Здравствуйте! Интересует технология засаливания хамсы/ анчоуса тузлучным методом. Какая крепость тузлука должна использоваться и как долго просаливать? Пласт замороженной рыбы засаливать сразу или ждать полной разморозки? Какие консерванты добавлять чтобы рыба хранилась до 14 дней в лотке или каким тузлуком заливать в тару?
|
Виктор, Технолог-консультант, 18 мая 2025г. 8:44 #5764 |
Совмещенный с дефростацией посол можно проводить, но трудно поймать заданную соленость. При какой температуре будете 14 дней хранить продукт? |
Александр , 20 мая 2025г. 21:05 #5765 |
Пробовали размораживать до 50-60 % и погружать в тузлук 20% соли на пол часа, сразу трескается кожа. Так же засаливали замороженные пласты в тузлуке 15 % но по восемь часов, такой же эффект. Фасовали в лотки по 2 кг (без тузлука) были возвраты из за мутного осадка. |
Александр , 20 мая 2025г. 21:07 #5766 |
С температурой по разному, есть на производстве разные холодильные камеры но в магазинах клиентов нет уверенности что будет хранится при низкой температуре |
Виктор, Технолог-консультант, 21 мая 2025г. 13:11 #5767 |
Дефростация в воде (до 20*С) 1:2 (рыба:вода) до 0*С в теле рыбы. Посол в тузлуке 1,18-1,2 ( Т тузлука до 10*С) 1:2 (рыба:тузлук) 20-40 мин (до 4-6% соли в рыбе). Перемешивать. Промыть в тузлуке 1,04-1,06. Стечка 15-30 мин в перфорированных ящиках. Хранится будет 10 суток при Т от плюс 1 до плюс 6*С. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57) |
Виктор, Технолог-консультант, 21 мая 2025г. 21:59 #5768 |
Рыбу храните в полимерной таре в тузлуке (1,04). Консерванты из расчета 0,2 г/кг (рыба+тузлук). |
Александр, 22 мая 2025г. 17:03 #5769 |
Спасибо большое! |
|
|
 |
 |
 |
Илья, 17 января 2025г. 10:20 #7494 |
Пдодскажите как лучше солить леща мелкого и среднего! Сухим или в тузлуке!!если можно описать в кране процесс !!! Пробовали сухим посолом ну получается не товарный вид из-за выступления соли на жабрах хвосте и голове |
Виктор, Технолог-консультант, 17 января 2025г. 11:16 #5603 |
Смешанный посол с охлаждением. Предварительно сортировать по размерам. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57) |
Виктор, Технолог-консультант, 18 января 2025г. 18:57 #5605 |
После посола для снижения солености делайте отмочку и выравнивание содержания соли. |
|
|
 |
 |
 |
Анастасия , 4 октября 2024г. 10:38 #7446 |
Добрый день! Подскажите, солим лососевую икру по ГОСТу, но без масла и глицерина (промываем ястык, закрепляем слабым тузлуком с льдом, пробиваем, солим 1,20-ым тузлуком, вносим консервант, фасуем в пластик без вакуума и газа). Икра начинает кататься через месяц хранения (соль 3,5% примерно). Как это исправить? Может, мы что-то не так делаем? Спасибо! |
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 11:45 #5468 |
Икра какой стадии зрелости идет в обработку? |
Анастасия , 4 октября 2024г. 12:36 #5469 |
III-IV. Мелочь тоже солим, но с ней проблем таких нет.
|
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 12:46 #5472 |
Катается как "зубатка"? Устранить можно попробовать мягкой пастеризацией. |
Анастасия , 4 октября 2024г. 13:44 #5474 |
да, так точно. мягкая пастеризация - это как? сразу после упаковки? для пластика подойдет? |
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 13:53 #5476 |
Можно пастеризовать в пластиковой таре. |
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:06 #5477 |
Виктор, спасибо большое. Но в чем секрет именно мягкой пастеризации? во времени? или температуре? |
Виктор, Технолог-консультант, 4 октября 2024г. 14:53 #5478 |
Два часа при 60*С. Растительное масло 100 г на 100 кг продукта. |
Анастасия , 4 октября 2024г. 14:58 #5479 |
Спасибо! Обязательно попробуем! Виктор, что бы без вас делали! Столько полезной информации на форуме. Постоянно читаю, даже если не касается моих задач) |
|
|
 |
 |
 |
Елена, 29 сентября 2024г. 11:18 #7439 |
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сколько нужно соли в тузлук на литр воды, для хранения брюшек красной рыбы. |
Виктор, Технолог-консультант, 29 сентября 2024г. 16:35 #5459 |
Тузлук необходим для посола или для хранения соленого п/ф? Для хранения - какое содержание соли в теше? |
Елена, 29 сентября 2024г. 18:11 #5460 |
Тузлук необходим для хранения. Содержание соли в теше примерно 6-8%. |
Виктор, Технолог-консультант, 29 сентября 2024г. 21:47 #5461 |
Соленый полуфабрикаты для хранения заливают раствором соли 1,11 (14%, 16 г соли на 100 г воды; хранение при температуре не выше 0*С). Дальнейшее отмачивание в растворе 1,02 (3%, примерно 3 г соли на 100 г воды). |
|
|
 |
 |
 |
Алексей, 17 июня 2024г. 2:48 #7393 |
Здравствуйте. Два года назад сварил тузлук для засолки икры. Икру посолил а тузлук осталось много. Хранится в пластиковых бутылках. Вопрос можно ли его использовать? Нужно ли с ним еще что-то сделать или лучше сварить свежий? |
Виктор, Технолог-консультант, 17 июня 2024г. 10:00 #5104 |
"Продолжительность хранения соляного раствора (включая отстаивание) не должна превышать 30 сут." - из ТИ по приготовлению икры. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57) |
|
|
 |
 |
 |
Александр , 7 июня 2024г. 20:34 #7390 |
Здравствуйте. Подскажите сколько нужно соли кг на литр воды для засолки карпа на вялку в тузлуке?! |
Виктор, Технолог-консультант, 7 июня 2024г. 23:58 #5100 |
Карпа обрабатывают сухим или смешанным посолом. |
|
|
 |
 |
 |
Оксана, 29 апреля 2024г. 12:31 #7378 |
Коллеги, добрый день. Интересует, окрашивание форели при инъекции. Необходим е110+Е124, в соотношении 1:1? Подскажите компанию, которая поставляет хорошего качества красители, и сможет дать ТЗ по использованию. Так же, посоветуйте пожалуйста, тузлук делать крепостью 1.20? |
Оксана, 29 апреля 2024г. 12:33 #5081 |
Так же, прошу помочь, а нитритную соль добавлять? Если да, то в каком объёме и нужен ли будет созреватель? |
Виктор, Технолог-консультант, 29 апреля 2024г. 17:26 #5082 |
Нитрит натрия при обработке рыбы использовать нельзя. Тузлук 1,14; созреватель потребуется; используйте каротиноиды. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57) |
Оксана, 29 апреля 2024г. 17:51 #5083 |
Подскажите, а краситель в каких пропорциях? |
|
|
 |
 |
 |
Дмитрий, 9 апреля 2024г. 15:47 #7373 |
Уважаемый технолог, подскажите пожалуйста какой фермент выпускает при посоле "Салака балтийская" дата вылова ноябрь 2023 года, рыба не колиброванная от 7 см до 12 см. Посол осуществляется в посолочной ёмкости на 600 литров солевым раствором плотностью 1,18 (24%), температура +7 С. Рыба не просаливается за 3 часа и в ней нет 3,5% содержания соли (анализы проводятся в лаборатории), тузлук становится темным и вязким, плотност опускается до 1,14. Может есть какой-то альтернативный способ посола данного вида рыбы? С Уважением Дмитрий |
Виктор, Технолог-консультант, 9 апреля 2024г. 20:29 #5074 |
Какая масса рыбы в емкости для посола? Сколько тузлука? |
Виктор, Технолог-консультант, 13 апреля 2024г. 16:11 #5076 |
Солите салаку тузлучным посолом (раствор соли 1,18-1,20 температурой не выше 10*С; соотношение рыбы и раствора 1:2). После посола стечка до 30 мин. |
|
|
|