УСЛУГИ КОНСУЛЬТАЦИИ КОНТАКТЫ

тузлук

Разделы
ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ РЫБЫ
РЫБНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ТАРА И УПАКОВКА
наталья, Рыбоперерабатывающее предприятие, 19 января 2024г. 3:44 #7347 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как использовать вторично тузлук для засолки красной рыбы ( теша и филе)
Виктор, Технолог-консультант, 19 января 2024г. 17:17 #5019
Филе лососей солят сухим способом или инъекционным с досаливанием сухой солью (из рекомендаций АтлантНИРО). Для теши используют тузлучный или сухой посол.
Натуральный тузлук на крупных производствах используют 2-3 раза, добавляя соль после каждой партии для подкрепления до требуемой плотности раствора. После эти растворы можно использовать при изготовлении соленого полуфабриката для дальнейшего вяления рыбы.
Аля, 13 марта 2024г. 6:55 #5043
Спасибо за ответ и научное объяснение
Руслан, 7 января 2024г. 16:41 #7340 
Здравствуйте. Не получается просолить тушки форели 1,2-1,4кг без брюшек(только спинка и ребра 2см примерно) . Пробовал солить в тузлуке(15,20%)3-4 суток, также сухим посолом 1-3 суток,солил в холодильнике при +5, пробовал солить в замороженом виде, размораживать в холодильнике, размораживать в помещении. Дальше вялил от 1 часа до суток, коптил около 1,5 часа. При нарезки тушки мясо разваливается и получается не солёным. Я так понимаю это из-за не просола. Помогите советом, что не так я делаю, не могу понять, или поделитесь рецептом. Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 7 января 2024г. 21:11 #4986
Дефростация (до Т в теле минус 3*С) - разделка - смешанный посол с охлаждением - отмочка - выравнивание солености.
Руслан , 8 января 2024г. 8:32 #4987
Напишите пожалуйста по подробней про смешанный посол с охлаждением, у меня опыт не большой, пока только учусь.
Виктор, Технолог-консультант, 8 января 2024г. 9:11 #4988
WhatsApp +7 952 114 85 57
Сергей, 16 января 2024г. 19:38 #5017
Руслан, напишите мне на WhatsApp +56 9 6649 9954, поделюсь опытом, 26 лет в теме.
Юрий , 2 января 2024г. 22:21 #7337 
Добрый день, солим сельдь. 80г соль, 16г сахар, специи, все это из расчета на 1 литр, соотношение рыба тузлук 1 к 1. Солим 3-4сутки при 3-5градуса, получается малосольная, вкусная. Нужно выставить на витрину(температура около +5) в ведре с рассолом на продажу. Продается это ведро несколько дней. Собственно вопрос: перед выкладкой на витрину менять рассол на менее крепкий? Просто у меня подозрение что если оставить в том же рассоле то будет дальше просаливаться. Буду премного благодарен за ответ.
Виктор, Технолог-консультант, 2 января 2024г. 22:45 #4984
У вас соленость в рыбе и в растворе выровняется к окончанию посола.
Алексей, 3 октября 2023г. 7:31 #7303 
скумбрии получается мягковатой, после холодного копчения. солим в тузлуке 3-4 дня, после достаем промываем и сушим 1-2 часа под вентилятором при температуре 22-25 градусов. после коптим 3 часа. добавляли стабифос 10 для сохранения влаги в рыбе. но при его добавлении появляются мелкие крапенки белого цвета. реакция его.
какой можно использовать консервант для сохранения влаги в рыбе? чтоб она была плотной
Сергей Владимирович Седов, 23 октября 2023г. 23:17 #4930
Зачем химия? По массе хотите выйграть? По срокам и качеству потеряете👆☹️
Сергей Владимирович Седов, 23 октября 2023г. 23:28 #4932
Консерванты в рыбе х/к-недопустимо, и влагу он не удержит, не надо портить сырье.
Елена, Нет, 20 сентября 2023г. 9:27 #7299 
добрый день, может у кого есть таблица как тузлук плотностью 1,2 разводить под разную плотность. сколько тузлука 1,2 и сколько воды
Виктор, Технолог-консультант, 20 сентября 2023г. 15:27 #4913
Тоже полезная таблица:
ССЫЛКА
Виктор, Технолог-консультант, 20 сентября 2023г. 15:32 #4914
Таблица открывается в конце ссылки:
ССЫЛКА
Фара, 19 сентября 2023г. 12:09 #7298 
добрый день. какие консерванты можно добавлять при засолке семги что б она дольше хранилась. можно ли ее солить цельную в тузлуке с добавлением консерванта, а после разделывать ? если ли рецепт готовый по засолке семги чтоб она дольше хранилась ?
Виктор, Технолог-консультант, 19 сентября 2023г. 14:34 #4911
Потр с/г, потр б/г - смешанный посол с охлаждением.
Сергей Владимирович Седов, 23 октября 2023г. 23:23 #4931
Бензойно-кислый натрий
Куаныш, 15 сентября 2023г. 6:42 #7297 
ДОбрый день. хоти начать делать семгу х/к. можно ли ее солить в тузлуке плотностью 1,65. солить при температуре -5. и добавлять туда консервант антибак, сколько часов ее солить?
и второй вопрос солить скумбрию с таким же содержанием соли но добавлять в нее стабифос, для сохранения влаги в рыбе, чтоб во время копчения была плотной.
и третье если хранить готовую продукцию в-10, -15 градусов возможно что консервант не будет работать?
Виктор, Технолог-консультант, 15 сентября 2023г. 14:40 #4903
Как вы тузлук такой плотности (1,65) приготовите? Средний вес сёмги? Вид разделки (филе не тузлучным способом обрабатывают)? Какой именно "антибак" (100, 250, 500)? Его вообще для других целей используют. В копчёной рыбы консерванты не допускаются. Можете использовать в работе фосфаты, которые разрешены в ЕАЭС. По температуре - замороженную рыбу (г/к) хранят при Т не выше минус 18*С, для рыбы х/к температура хранения выше, чем минус 10-15*С. Это требования НД.
Куаныш, 17 сентября 2023г. 7:31 #4904
Хоти с семгу добавлять консервант. Чтоб хранилась дольше. Семга. Филе. Средний вес семги 5-8 кг
Куаныш, 17 сентября 2023г. 7:33 #4905
Антибак добавляем при производстве присерв.
Виктор, Технолог-консультант, 17 сентября 2023г. 22:59 #4906
Антибак - ветеринарный препарат. Действующее вещество - ципрофлоксацин (в рыбе не допускается).
Куаныш, Центр сервиса и метрологи, 18 сентября 2023г. 6:14 #4907
антибак область применения на упаковке написано для обработки колбасных изделий? вяленых месных продуктов? сыров? оболочек пищевая добавка
Виктор, Технолог-консультант, 18 сентября 2023г. 10:09 #4908
Что на упаковке про обработку рыбы написано? Какой Антибак: Оптигард Антибак, Антибак АС-РН, Антибак 100, ...?
Куаныш , 19 сентября 2023г. 12:10 #4909
антибак оптигард. мы его добавляем при засолке сельди. как его можно добавлять при солении семги ?
Виктор, Технолог-консультант, 19 сентября 2023г. 14:31 #4910
В данном случае состав: Е262, 331, 202, 211. Вносите непосредственно в смесь для посола или в тузлук (в виде раствора). Дозировки можно узнать у изготовителя добавки.
Куаныш, 20 сентября 2023г. 6:45 #4912
спасибо большое
Сергей, 1 сентября 2023г. 18:17 #7289 
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как рассчитать какое количество соли необходимо для тузлука, чтобы просолить плоскую нежирную рыбу до 500 граммов? Данная рыба в дальнейшем будет вялиться при температуре не выше 8 градусов.
Виктор, Технолог-консультант, 1 сентября 2023г. 21:48 #4896
Для смешанного посола:
Раствор соли 1,18-1,19 (23-25%) 1/3 ёмкости для посола + 18-20% сухой соли от массы рыбы.
Арифметику сами сделайте применительно к таре и количеству сырья.
Елизавета, Ип, 18 августа 2023г. 17:23 #7285 
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли солить икру горбуши при температуре тузлук 2-3 градуса? Сырец поступает и задержанный и свежий. Рыба с моря, Сахалин
Виктор, Технолог-консультант, 18 августа 2023г. 18:10 #4890
Нормальная температура. Правильную предварительную подготовку тузлука проводите.
Елизавета, Ип, 19 августа 2023г. 7:09 #4891
Спасибо. И еще вопрос? При вскрытии куботейнера икра сверху «коловая»,хорошая, начиная с середины куботейнера она подвижная, отстоя нет. Отчего такое может быть? Или это норма? Первый раз с ставим сталкиваюсь, всегда икра была одной консистенции. Заранее спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 19 августа 2023г. 11:43 #4892
В транспортной упаковке незначительная вязкость допускается.
Илья, ООО Рыбхот, 2 марта 2023г. 15:36 #7227 
Добрый день. Слышал о технологии посола икры лососевых в слабом тузлуке, говорят, практикуют во Владивостоке. Хотелось бы узнать немного подробнее, как происходит этот процесс. Если есть возможность - подскажите, пожалуйста. Или может ссылки на документы/сайты, сам не смог найти, везде классический способ. Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 2 марта 2023г. 16:05 #4712
Такой способ (содержание соли в тузлуке 5-8%) использовали при производстве лососевой зернистой икры из мороженого сырья.
Информации об этой технологии в открытом доступе не встречал.
Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Илья, ООО Рыбхот, 2 марта 2023г. 17:59 #4713
А, значит видел, нашел на ВНИРО. Коротко, но основные технологические процессы описаны. Спасибо.
А не подскажете, почему так охлажденку не принято солить?
Илья, ООО Рыбхот, 2 марта 2023г. 18:01 #4714
Ну и чтобы новую тему не начинать, спрошу тут: есть какие-то курсы или доп образование именно для рыбных технологов? Опыта много, но в плане биохимии и некоторых других процессов совсем слаб.
Виктор, Технолог-консультант, 2 марта 2023г. 20:17 #4715
Работали не по технологии ВНИРО (особенно пробивка в водной среде, которую использовали).
Вам кроме биохимии технохимический контроль, микробиология и многое другое потребуется. Курсами вряд ли обойтись.
Илья, ООО Рыбхот, 2 марта 2023г. 20:31 #4716
я готов получать полноценное образование, но по заочной форме. Просто то, что предлагают некоторые заведения, абсолютно посредственно и не интересно.
Виктор, Технолог-консультант, 2 марта 2023г. 23:31 #4717
Посмотрите здесь:
ССЫЛКА
12 34
© 2015-2022г. Все права защищены.