Виктор, Технолог-консультант, 9 мая 2025г. 18:04 #5736
"Кобумаки" - продукт, похожий на голубцы (капуста с рыбой входит в состав продукта); различные напитки из ламинарии; "цукудани" - морепродукты с морской капустой (второе блюдо, можно замораживать); "каси" - кондитерское изделие. И еще множество.
Виктор, Технолог-консультант, 10 мая 2025г. 17:43 #5737
Хорошо забытое старое (из Союза; в продаже нет) - пасты и джемы.
Зоя Архипова, ООО "Сибирский городок", 7 марта 2024г. 10:03 #7364
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, введение каких консервантов позволит продлить срок годности маринованной морской капусты. Желательный срок хранения 6 месяцев.
Виктор, Технолог-консультант, 7 марта 2024г. 11:33 #5041
При изготовлении салатов из морской капусты консервирующее действие оказывают: соль, уксусная кислота, бензоат натрия, сорбат калия. Подтвержденные сроки годности продукции с даты изготовления, мес: - салаты с консервантами: при температуре от минус 3 до 0*С – 4 при температуре от 1 до 6*С -3 - салаты без консервантов: при температуре от минус 3 до 5*С – 1 При реализации вразвес продукцию после вскрытия хранить при температуре от минус 3 до 5*С – 24 часа. Изготовитель может обосновать другие сроки годности продукции в соответствии с установленным порядком (см НД по обоснованию сроков годности пищевой продукции).
Морская капуста с овощами и рубленной сельдью, морская капуста с овощами и филе-кусочками сельди, морская капуста с икрой сельди
Виктор, Технолог-консультант, 18 декабря 2023г. 9:01 #4976
На примере Прибалтийского салата (в кг на 100 кг продукции с учетом потерь): морская капуста маринованная 50, филе сельди соленое 20, морковь маринованная 9, лук маринованный 10, сахар 1,5 перец черный 0,1 консервант (10% раствор) 0,4 масло растительное 10. Срок хранения при Т от 1 до 6*С - 3 мес.
В продолжение темы про морскую капусту. Какие ещё виды продукции можно изготовить из этого сырья? Кроме салатов.
Виктор, Технолог-консультант, 30 мая 2023г. 18:04 #4820
Салатов очень много (не только Островной и Сахалинский). Другое: различные напитки, паста цукудани, каси (кондитерское изделие), икра из морской капусты, маринованные стебли, приправы и соки из этого сырья, полуфабрикаты (супы, лапша), ..., даже заменитель пива. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Здравствуйте. Можно ли из морской капусты делать продукцию, которая похожа на голубцы?
Виктор, Технолог-консультант, 29 мая 2023г. 23:27 #4819
Добрый вечер. "Кобумаки" (не "комбумаки"). ССЫЛКА Ламинарию использовали для заворачивания начинки, а также она входила вместе с рыбой в её состав. Лучшее сырьё - узкая ламинария (Laminaria angustata). Для начинки использовали песчанку, корюшку, сельдь, мойву, бычок.
Любовь , Дерзкий лосось, 16 апреля 2021г. 12:03 #6600
Добрый день. Подскажите пожалуйста . Филе сельди при дефростации появляется запах не свойственный рыбному ( квашенной капусты) не тухлой рыбы , консистенция нормальная , внешний вид тоже. Далее при посоле запах только усиливается. Что это может быть и как с этим "бороться". Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 16 апреля 2021г. 14:18 #3955
Привкус после посола кисловато-щиплющий (острота)?
Любовь, Дерзкий лосось, 20 апреля 2021г. 10:38 #3959
Вкус нормальный. Просто запах не свойственен данному виду рыбы.
Максим, дата выработки филе может влиять? в прошлом году так же сталкивались с данной проблемой. но в одной партии хорошее филе и с запахом капусты.
Виктор, Технолог-консультант, 20 апреля 2021г. 23:36 #3963
Максим предположил, возможно, что филе с дефектом изготовлено из рыбы, у которой основным кормом был калянус (май-июнь). Ферменты калянуса ускоряют наступление автолиза.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как переработать стебли морской капусты?
Виктор, Технолог-консультант, 21 ноября 2020г. 1:53 #3704
Как один из вариантов - замариновать и направить на выпуск пресервов. Стебли засолить-выдержать в холодильнике-нарезать на мелкие кусочки-выдержать 2 минуты в кипятке-промыть холодной водой-отжать-мариновать 1 минуту в маринаде (сахар, уксус, соевый соус, лук). Пресервы можно изготовить по технологии, которая аналогична обработке папаротника (лопуха большого).