Здравствуйте, Виктор! Подскажите, пожалуйста, при покупке морской капусты сублимированной нужен Еврономер?какая документация нужна? Как вы считаете,китайская капуста уступает по качеству российской? Спасибо. Анна от Крыловой В.Ф.
Виктор, Технолог - консультант., 11 мая 2018г. 21:04 #2083
Добрый день. Производители сушёной продукции также должны иметь № ("еврономер") предприятия, дающий им право отправки товара в страны ЕС. Более подробную информацию по экспорту попробуйте получить в ФГБУ "НЦБРП" (Нацрыббезопасность) http://fishquality.ru/ Китайская продукция может отличаться от российской сырьём, которое идёт на обработку: только ламинарии может быть 11 видов. С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru +7 952 114 85 57).
Борис, ООО "Сибиряк", 6 сентября 2018г. 15:00 #2224
Российской капусты практически и нет.Китайцы в этом деле нас далеко опередили.Поэтому практически всё,что вы видите на прилавках-из китайского сырья (я про ламинарию).И качество у них очень разное у разных производителей.Нужно смотреть на коэффициент,который они заявляют,брать контрольный образец,делать контрольную,и делать выводы.При покупке обращать внимание на возраст ламинарии.
Добрый день!Может кто знает, есть ли производители салата из морской капусты, которые продают продукцию оптом без расфасовки? так, чтобы можно было фасовать в другой стране, в упаковке на соотве́тствующем языке?Спасибо.
Виктор, Технолог - консультант., 9 мая 2018г. 12:21 #2077
Анна, добрый день. Обязательно обратите внимание на то, чтобы у производителя были документы, дающие право экспортировать данную продукцию (еврономер, например).
Виктор, Технолог - консультант., 9 мая 2018г. 17:28 #2078
P.S. На сайте www.fishnet.ru представлено достаточно много производителей салатов из морской капусты. ССЫЛКА
Борис, ООО "Сибиряк", 6 сентября 2018г. 15:06 #2225
Дайте мне объём и цену!Я вам намариную сколько угодно и по высшему качеству!
Добрый день, уважаемые Технологи. У нас есть небольшой рыбный цех по производству соленой, копченой, вяленой продукции и пресервов из рыбы и морепродуктов.Хотим освоить выпуск консервов из морепродуктов и морской капусты. Подскажите, где посмотреть требования к консервному цеху. В частности интересует: необходимость получения № завода в Росрыболовстве и наличие СОБСТВЕННОЙ лаборатории.
Виктор, Технолог - консультант., 7 ноября 2017г. 13:00 #1822
Добрый день. 1) Госкомрыболовство РФ утверждает Реестр номеров рыбоконсервных предприятий, а сами номера и ассортиментные знаки присваивает ВНИРО. ССЫЛКА 2) Обратите внимание на то, что пользоваться услугами СТОРОННЕЙ аттестованной лаборатории (по договору) можно при изготовлении ПРЕСЕРВОВ, а при производстве КОНСЕРВОВ должна быть СОБСТВЕННАЯ аттестованная лаборатория, имеющая разрешение на работу с микроорганизмами III и IV группы патогенности. 3) Требования к цеху см. ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции" + на основе требований программы ХАССП (должна быть разработана и внедрена с 01.09.2017) к консервному производству.
Большое спасибо за развернутый ответ, Виктор.Могу ли я уточнить информацию по п.2) Обратите внимание на то, что пользоваться услугами СТОРОННЕЙ аттестованной лаборатории (по договору) можно при изготовлении ПРЕСЕРВОВ, а при производстве КОНСЕРВОВ должна быть СОБСТВЕННАЯ аттестованная лаборатория, имеющая разрешение на работу с микроорганизмами III и IV группы патогенности.Где, в каком документе законодательно прописано требование про СОБСТВЕННУЮ лабораторию?
Виктор, Технолог - консультант., 9 ноября 2017г. 21:43 #1825
Маргарита, добрый вечер. 1) "Инструкция (ДЕЙСТВУЮЩАЯ) о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях". Для консервов из всех видов сырья. Утверждена Государственным Комитетом санитарно-эпидемиологического надзора РФ, Зам. главного Государственного санитарного врача РФ А.А. Монисовым. "Микробиологический контроль производства. Выработка консервов РАЗРЕШАЕТСЯ на предприятиях, ОБЕСПЕЧЕННЫХ ЕЖЕСМЕННЫМ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ КОНТРОЛЕМ." + 2) См. перечень документов, необходимых для получения № рыбоконсервного предприятия (-копия лицензии (разрешения) на работу с микроорганизмами III и IV группы патогенности микробиологической лаборатории предприятия; -копия свидетельства об оценке состояния средств измерения лаборатории предприятия, выданного органами ЦСМ). С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , м.т. 8 952 114 85 57).
Виктор, Технолог - консультант., 10 ноября 2017г. 0:09 #1826
P.S. + "Методическая инструкция по санитарно-микробиологическому контролю на рыбоконсервных предприятиях и судах" (статус документа - действующий) - "Основной контроль производится систематически бактериологическими лабораториями предприятий и периодически - ...органами санэпидслужбы согласно их плана", "1.3. Контроль консервов перед стерилизацией. В консервах перед стерилизацией ежедневно 1 раз в каждую смену на каждой линии определяют общую бактериальную обсеменённость."
Виктор, Технолог - консультант., 21 ноября 2017г. 9:32 #1833
P.P.S. СанПиН "Производство и реализация рыбной продукции": 3.1. Общие положения 3.1.12. Предприятия по выпуску КОНСЕРВОВ, ... ДОЛЖНЫ иметь производственную лабораторию с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ включением в штат специалиста-микробиолога., 3.14 Производство консервов 3.14.1. Выработка консервов разрешается на предприятиях, обеспеченных ежесменным микробиологическим контролем."
Добрый день. подскажите пожалуйста, икра сельди и морская капуста относится к морепродуктам. и второй вопрос что ставить на этикетку лучше ТУ либо СТО?
Виктор, Технолог - консультант., 7 сентября 2017г. 11:55 #1739
Добрый день. 1) Икра - это икра, а морская капуста - нерыбный объект промысла. 2) ТУ и СТО имеют одинаковую юридическую силу, но разрабатываются, правда, по разным ГОСТам. Требования к оформлению ТУ строже.
Здравствуйте. Какую продукцию можно изготавить из морской капусты на производстве?
Виктор, Технолог - консультант., 2 сентября 2017г. 21:51 #1731
Александр, добрый вечер. Для промышленной переработки можно использовать не только морскую капусту (ламинарию: японскую, охотскую, сахаристую, длинночерешковую, узкую), но и другие водоросли: фукус, анфельцию, цистозиру, филлофору, фурциллярию,... Ламинарию можно использовать для производства продукции: мороженой шинкованной, сушёной, консервов, пресервов (салаты), порошка пищевого, альгината Na, кулинарной продукции (маринованные стебли, голубцы "кобумаки", сок, концентрированные приправы, кондитерские изделия (цукаты и др.),...),... пива.
Василий, Перспектива, 13 февраля 2017г. 11:51 #5487
Добрый день! У меня вопрос такого порядка. Мы хотим открывать рыбное производство. Какие направления с вашей точки зрения наиболее перспективные и доходные в экономическом плане? Какую продукцию выпускать? Копченую? Вяленую?Консервы? Пресервы? Салаты из морской капусты? Сельдь соленую? Семгу и форель? Понимаю, что всё сразу не охватить. С каких участков начинать производство в Московской области?
Здравствуйте Василий! На вопрос, который Вы задали, было легко ответить в начале 90х. Тогда бы я ответил - настраивайтесь на производство любой продукции из сырья, к какому у Вас есть гарантированный доступ. Сегодня главный критерий успешности - наличие сбыта. На что есть сбыт, то и выпускайте. Сырья в достатке любого. Вообщем или имеющийся сбыт, или инновационный продукт, которого еще нет на рынке, единственные критерии успешного производства. И еще. А почему именно рыба? Может мясо? Кондитерка? Молочка? Овощи? Из перечисленных пищевых производств, производство рыбной продукции - бизнес наименее емкий в денежном выражении.
Виктор, Технолог - консультант., 13 февраля 2017г. 13:09 #1462
Василий, добрый день. Мне кажется, что ответы на такие вопросы надо искать не у технологов, а у тех, кто занимается разработкой бизнес-планов (ТЭО) с предварительным изучением рынка. В позициях, которые Вы указали, и сейчас есть свободные ниши.
ГОСТы есть на сушеную, мороженую морскую капусту, на консервы из морской капусты, в том числе консервированные салаты из морской капусты. Маринованная морская капуста, салаты из морской капусты с овощами и морепродуктами, другие виды продукции выпускаются по Техническим Условиям.
На нашем рынке представлена морская капуста с разными коэффициентами регидратации - от 5 до 15 и выше. Степень восстановления (набухания, регидратации) декларирует Производитель. Обычно он указывает максимально-возможное увеличение массы морской капусты, при соблюдении инструкции, им же разработанной. Некоторые производители умудряются добавить к декларируемому % выхода 20% и больше. Степень регидратации зависит также особенностей технологии - времени варки, способа посола или маринования, времени стекания лишней влаги и т.д.