Добрый день. Какой правильный период срока годности указывать на этикетке для охлажд.рыбы? Срок -40 дней. 01.01.21 по 10.02.21? Но если считать ручками по календарю, то 10.02.-это 41й день(просрок) Онлайн калькулятор расчитывает эту дату.на какие нормтивные акты ссылаться ?
Виктор, Технолог-консультант, 21 января 2021г. 19:20 #3818
40 дней - это 40 дней (простая арифметика): с 01.01.21 по 09.02.21 (включительно).
Здравствуйте. Изучаем технологию посола сельди атлантической, а также холодного копчения скумбрии. Проконсультируйте, пожалуйста, какие добавки можно использовать в качестве антимикробного средства и консерванта, их %-е содержание. Читали, что можно использовать нитрит натрия или соль на её основе. Благодарю за внимание.
Виктор, Технолог-консультант, 18 января 2021г. 19:47 #3814
Добрый день. Сельдь атлантическая: солёная - 0,2 г/кг (бензоаты+сорбаты), 0,2 г/кг (нитрАты), 0,2 г/кг (сульфиты); пресервы - 2 г/кг (бензоаты+сорбаты). Скумбрия атлантическая х/к - консерванты использовать нельзя. НитрИты используют для обработки мясных продуктов. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Добрый день уважаемые технологи! Занимаемся вялкой рыбы,решили расширить производство и выпускать фарш и филе щуки.производстаенная мясорубка и филеровпчная машина уже куплены,осталось только начать. Мы находимся в Сибири. Здесь в Обь-Иртышском бассейне щуки в избытке. Нужен совет. 1. Нужно ли что либо добавлять в фарш или его сразу можно упаковывать?( Технолога нет,все моменты приходится изучать самостоятельно) 2. Какую упаковку лучше использовать,исходя из опыта? Масштабы производства небольшие. Работают всего два человека. Спасибо за ответ!
Виктор, Технолог-консультант, 10 января 2021г. 1:56 #3812
1. Добавки: фосфаты, соль, цитраты. 2. Виды упаковки см ГОСТ 7630 (п 5.5.1). На норвежцах мы упаковывали фарш в блок-лайнеры из парафинированного картона. ССЫЛКА
Юрий, Деликатес-Крафт, 17 января 2021г. 11:19 #3813
Добрый день! Светлана, могу пойти к вам технологом в каком городе находитесь, стаж 18 лет
Добрый день. Из опыта: при каких температурах и сколько по времени будет храниться скумбрия б/г провесная (подвяленая) и скумбрия б/г х/к содержание соли 3,5%.
Виктор, Технолог-консультант, 10 января 2021г. 1:04 #3810
Скумбрия б/г х/к - (содержание соли, % 3,5-8; в/уп, МГС); (массовая доля влаги, %: 68 (в/уп, МГС), 65 (др виды тары); при Т от 1 до 5оС: 15 сут (в/уп, МГС), 7 сут (др виды тары). Есть и другие режимы хранения: при Т от минус 8 до 0оС, при Т не выше минус 18оС. Данные сроки подтверждены многочисленными лабораторными испытаниями. Вопросы по вашей провесной продукции ... Массовая доля влаги? Т хранения? Массовая доля жира? Вид упаковки? По ОСТ провесная рыба хранится не более 4 сут при Т от минус 5 до 0оС.
Здравствуйте коллеги! Подскажите, пожалуйста, где взять информацию об актуальных товарных знаках на консервы? И еще - есть ли сегодня реестр рыбоконсервных предприятий, подобный тому, какой был в советские времена?
Виктор, Технолог-консультант, 8 января 2021г. 19:00 #3809
Ассортиментные знаки есть в некоторых стандартах (ГОСТ "Консервы из рыбы натуральные", например). Также их перечень можно приобрести в профильном институте и его филиалах (ВНИРО, АтлантНИРО, СахНИРО, ...). Там же есть и реестр, рыбоконсервных предприятий.
Здравствуйте. Хотим запустить слабосоленую семгу в ваккуме. Пробывали делать первые партии, но видно что то не правельно сделали. Семга испортилась в ваккумной упаковке. Скорее всего нужно кроме соли и сахара добавить консерванты, например бензонат натрия. Не могу найти в каком количестве нужно добовлять? Подскажите пажалуйста, сколько или может другой какой то вид консерванта добовлять из расчета на 1 кг семги. А если еще и количество соли и сахара, вобще будет хорошо. Зарание спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 5 января 2021г. 16:45 #3805
Подробнее (температура, дозировки) опишите выполнение операций по технологической схеме. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).