Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, термометр с выносным датчиком с самописцем для измерения температуры в коптильной печи(старого типа, опилки засыпаются прям в печке)
Виктор, Технолог-консультант, 13 ноября 2019г. 21:03 #2957
Добрый день. Сегодня на одном небольшом производстве видел коптильную камеру, где для регистрации температуры приспособили регистратор с самописцем от старого автоклава (см. на фото на стене за крышкой) ССЫЛКА Дёшево и сердито.
Добрый день. Составляю ППК для оптового-розничного склада пищевой продукции (РЦ). Нужно ли производить микробиологический анализ воздуха в холодильных камерах (а т.ж. теплых складах, где хранится не скоропорт) и микробиологический анализ смывов со стен камер?
Виктор, Технолог-консультант, 8 ноября 2019г. 1:37 #2947
В охлаждаемых камерах и на складах (рыбная промышленность) такие исследования проводятся (1 раз в месяц).
Виктор, у нас склад. Не производство, распределительный центр. Где можно найти информацию о том, что обязательно для склада. Или нам т.ж. нужно производить смывы раз в месяц?
Виктор, Технолог-консультант, 8 ноября 2019г. 12:37 #2949
Моя специализация - рыбная промышленность. Кто у вас производственный контроль осуществляет? Роспотребнадзор? Попробуйте к ним обратиться.
Добрый день. Где должен, по-правилам, отстаиваться тузлук перед подачей в посольные контейнеры. Или он должен фильтроваться и каким нормам соответствовать?
Виктор, Технолог-консультант, 7 ноября 2019г. 13:42 #2945
По требованиям НД тузлук фильтруется, кипятиться и отстаивается в ёмкостях при производстве икры, в остальных случаях - фильтрование (в тузлучных станциях или после солеконцентраторов). Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 7 ноября 2019г. 23:20 #2946
По нормативам обсеменённости в тузлуке может быть КМАФАнМ (КОЕ/г, не более) от 5х10 (во 2-ой) до 5х10 (в 4-ой). Показатели зависят от времени приготовления раствора и вида продукции.
Доброго дня и спасибо всем, и особенно Виктору за ответы.Если покупается оборудование пищевое, но у продавца нет заключения СЭС на него, можно ли самим приобрести этот документ. И где он выдается?
Виктор, Технолог-консультант, 7 ноября 2019г. 13:28 #2944
Определите (по сопроводительным документам, по маркировке, лабораторно, ...) материал, из которого изготовлено оборудование. Далее см. Перечень ССЫЛКА
Добрый день. Подскажите пожалуйста, по НАССПу, можно использовать деревянные поддоны на складах и в холодильниках, а в производственных цехах - пластиковые поддоны? Или везде только пластиковые поддоны требуют.
Инна, здравствуйте. Для нашего предприятия программу ХАССП разрабатывали в Нацрыббезопасности и о материалах для поддонов ничего не сказано. Вы каким документом пользуетесь?
Виктор, Технолог-консультант, 6 ноября 2019г. 0:01 #2942
Добрый день. В документах ЕАЭС (рыбный ТР и ТР о безопасности пищевой продукции), в СанПиН, в НД по разработке и внедрению программы НАССР нет требований к материалам, из которых изготовлены паллеты (поддоны). По использованию дерева в производственных цехах в СанПиН 2.3.4.050-96 сказано: "Использование дерева для разделочных досок запрещается." Про поддоны говорится: "Поддоны должны легко перемещаться". В ЕС на холодильниках для хранения мороженой рыбы и морепродуктов используют паллеты из дерева. Главное - это то, что они должны пройти фитосанитарную обработку согласно требованиям стандарта ISPM 15 (фумигация, тепловая обработка, камерная сушка). Вы сами должны выбрать ту критическую контрольную точку, где последствия от использования дерева вызовут негативное воздействие на качество продукции. И учтите на будущее возможное личное мнение по этому вопросу врача Роспотребнадзора, который будет проверять поддержание процедур НАССР.
Вадим, часто тут бываю, 6 ноября 2019г. 0:10 #2943
Раньше было удобнее высказывать одобрение за ответы. Верните палец вверх! Спасибо Виктор, ценно