Здравствуйте!Как проверить свой цех на соответствие ХАССП?
Виктор, Технолог - консультант., 6 декабря 2017г. 21:24 #1853
Добрый день. Самостоятельно можете проверить свой цех следующим образом: 1) Разработать для своего производства процедуры, основанные на принципах ХАССП и по ним определять соответствие. 2) По нормативной документации (оценка соответствия) Роспотребнадзора: эта организация проверяет соответствие производства принципам ХАССП. Или пригласите специалистов Нацрыббезопасности, например, но это очень дорого.
Здравствуйте, еще вопросик хотим начать производить семгу х/к, поделитесь секретами, как это лучше сделать, как разделать, как расположить в коптилке на решетке или прутьях? Спасибо!!!
Требуются услуги разработки ТУ и внутреннего регламента для вяленой рыбы , при которых она хранится в готовом виде при глубоком минусе от 6 до 12 месяцев , затем фасуется и продается при комнатной t со сроком реализации 2-3 месяца. +7-925-517-49-17
Цех по производству консервов из краба и креветки. К нему повышенное внимание ветеринарной службы. Как это внимание уменьшить?
Виктор, Технолог - консультант., 1 декабря 2017г. 12:20 #1843
Александр, добрый день. 1) Ваша продукция (код ТН ВЭД 1605) подконтрольна ветеринарному надзору ТОЛЬКО в части эпизоотического (ветеринарная обстановка по болезням животных) благополучия (см. НД документы ЕАЭС). Контроль за Вашей деятельностью (по данному ассортименту) осуществляет Роспотребнадзор, а не Россельхознадзор. 2) Испытания своей продукции проводите в лаборатории предприятия, а в части производственного контроля - в ЛЮБОЙ аккредитованной лаборатории (СанПиН 2.3.2.1078-01) 3) При посещении проверяющих ОБЯЗАТЕЛЬНО заполняйте "Журнал учёта проверок" (особенно графу 4 таблицы о приказе (распоряжении) на проведение проверки).
Действительно, как ответил Виктор, Ваше предприятие ветеринарами может проверяться только в части входящего сырья, поэтому неплановых проверок быть не должно. С должным образом оформленным Журналом проверок Вы имеете право жаловаться на неправомерные действия. Видеофиксация этих действий также уменьшает пыл проверяющих
Виктор, Технолог - консультант., 4 декабря 2017г. 10:26 #1849
P.S. Обратите внимание на то, что с января 2015 года Роспотребнадзор, которому подконтрольна Ваша продукция и производство, имеет право проводить внеплановые проверки без предупреждения (изм. ФЗ "О качестве и безопасности пищевой продукции"). "При организации и проведении мероприятий по государственному надзору в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, и (или) оборот пищевой продукции, и (или) оказание услуг общественного питания, о начале проведения внеплановой выездной проверки НЕ ТРЕБУЕТСЯ.".
Здравствуйте подскажите пожалуйста окраска скумбрии Е110 и Е102 какое количество времени требуется для окраски рыбы и требуется какой нибудь закрепитель цвета ? У нас при пробном окрашивании рыба местами не прокрашивается полностью !
Из архива: 24 марта 2016г. 9:59 #1026 Здравствуйте! Для окрашивания скумбрии и других рыб применяют комбинации пищевых красителей: основа - тартразин (Е 102) + немного понсо (Е 124) Пропорции каждый производитель подбирает индивидуально. Попробуйте так: к одной столовой ложке с верхом тартразина добавьте 1/3 - 1/5 часть чайной ложки понсо, залейте краситель небольшим количеством горячей (70-80гр С) воды, смешайте с 20 л холодной (температура близкая к температуре рыбы) воды. Окрашивание производится кратковременным (2-5 сек) погружением соленой рыбы в раствор. После стекания и обсушивания рыба направляется на копчение. В процессе копчения колер становится более насыщенным. Своего колера добивайтесь увеличением или уменьшением красителя Понсо.
Борис, ООО "Сибиряк", 6 сентября 2018г. 16:19 #2238
В-каротин!Все остальные -синтетические,и всегда будут проблемы с пятнами.Но нужно учитывать, что В-каротин бывает разным по цвету и степени окрашивания.
Ольга Чепракова, рыбный мир, 28 ноября 2017г. 14:36 #5666
подскажите пожалуйста сколько по времени уходит сушка балыка
Виктор, Технолог-консультант, 28 ноября 2017г. 17:08 #1841
Добрый день. Может потребоваться и 3 дня и 30. Зависит от: сырья, способа разделки, способа сушки, используемого оборудования, с копчением или без, влажности воздуха,...
Если это подсушивание балыка горбуши перед копчением, от 1 до 12 часов в автоматических печах, от 8 часов до 2х суток (в разное время года) в коптильных камерах большого объема