Всем доброго времени суток! Подскажите пожалуйста, как избавиться от желтого налета в процессе вялки корюшки? Это появляется к концу этапа вялки. Температура в камере 15-17 градусов. Влажность 65-60%.Это бывает в основном на рыбе от 20-25см.
Виктор, Технолог-консультант, 6 ноября 2023г. 21:39 #4940
Здравствуйте. Наш рыбный магазин занимается посолом кеты и продажей на развес. В этом году сырье после посола бледнеет и теряет товарный вид. Что делать, чтобы сохранить коммерческий цвет продукта? Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 5 ноября 2023г. 19:58 #4939
Виктор, Технолог-консультант, 7 ноября 2023г. 13:36 #4943
Сырье по сезону. Сухой посол + аскорбаты. До вступления в силу ТР ЕАЭС 040 можно было использовать при инъекционном посоле краситель "Под лосось" (Нессе). Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Здравствуйте. Какую еще продукцию наподобие крабовых палочек можно изготавливать?
Виктор, Технолог-консультант, 4 ноября 2023г. 23:17 #4938
Аналог мускула морского гребешка, например. Ингредиенты почти такие же: сурими, сырой белок яйца, крахмал, сорбит, соль, сахар, пищевая добавка со вкусом морского гребешка, вода, ...
Добрый день. Подскажите, кто-нибудь имел опыт замораживания с использованием пропиленгликоля? Допустимо ли это?
Виктор, Технолог-консультант, 3 ноября 2023г. 21:30 #4937
Добрый вечер. Хорошая отдача холода от хладоносителя, быстрое замораживание, но сам раствор приходиться охлаждать до очень низких температур. Необходимо использовать высокие концентрации, из-за этого хладоноситель становится вязким.
Добрый день. Подскажите пожалуйста где можно найти нормы закладки компонентов на условную банку при производстве различных видов консервов а также нормы отходов, потерь и выхода готовой продукции при их производстве. Есть ли сборник рецептур с нормами закладки и может единые нормы на производство? Заранее благодарю за ответ.
Виктор, Технолог-консультант, 26 октября 2023г. 14:45 #4935
"Единые нормы расхода сырья при производстве консервов из океанических рыб". См в лабораториях старых рыбоконсервных предприятий.
Здравствуйте. Можно ли из тресковых делать рыбу под лосося?
Виктор, Технолог-консультант, 24 октября 2023г. 22:02 #4934
"Ломтики сайды (имитация лосося) Для изготовления имитации лосося используют водные красящие растворы из 6-8% соли, 0,5-2% уксусной кислоты, консервантов (в основном бензоат Na), а также краситель для сайды (Е110 + Е124)" - Тюльзнер, Кох "Технология рыбопереработки". Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57)
Добрый день. Подскажите, в каком документе можно найти обоснованные сроки годности для рыбной продукции. Раньше был СанПин. Но он сейчас не действителен. Какой сейчас документ? В ТР ТС нет информации.
Виктор, Технолог-консультант, 23 октября 2023г. 15:48 #4926
Сроки годности и условия хранения пищевых продуктов устанавливаются изготовителем пищевых продуктов или разработчиком нормативной и технической документации в соответствии с гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, и вносятся в нормативную или техническую документацию в установленном порядке. Санитарно-эпидемиологические исследования для обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов проводятся уполномоченными органами и учреждениями госсанэпидслужбы России.
Виктор, Технолог-консультант, 23 октября 2023г. 16:25 #4927
Для работы по ТУ - Если требования к конкретному пищевому продукту не регламентированы ТР ТС, при разработке ТУ рекомендуется руководствоваться требованиями технических регламентов и нормативных правовых актов Российской Федерации к БЛИЗКОМУ по составу пищевому продукту. Срок годности устанавливает изготовитель с учетом особенностей технологии, видов и способов упаковки для конкретных условий хранения. Изготовитель несет ответственность за правильность установления сроков годности пищевых продуктов. В ГОСТах есть рекомендованные сроки годности.
Доброго времени суток! Будьте добры, помогите советом. Как проверить на качество консервант? Получила Коммерческое от двух фирм, цены разнятся практически в 2 раза. Страна производитель в обоих случаях Китай. Как разобраться в чем подвох? Может быть есть лабораторные экспертизы, или какой-то другой вариант?
Виктор, Технолог-консультант, 20 октября 2023г. 17:20 #4924
У продавца должна быть декларация соответствия ТР ТС, которая выдается на основании протокола испытаний аттестованной лаборатории.
Это всё понятно. И как в современных реалиях иногда получают сертификаты, тоже все знают, я думаю. Я пытаюсь разобраться, как сравнить два практически идентичных продукта, у которых разница в цене в два раза. Уточняю у вас, может быть есть какие-то независимые экспертизы.
Виктор, Технолог-консультант, 23 октября 2023г. 16:44 #4929
Сами проведите испытания этих пищевых добавок в аккредитованной лаборатории. Можете не в одной.
Виктор, Технолог-консультант, 24 октября 2023г. 14:26 #4933
ООО Мясной продукт, Мясной продукт, 17 октября 2023г. 9:39 #7309
Добрый день. Такой вопрос. Есть ли возможность сохранения охлажденного гребешка, с помощью какого-нибудь рассола, или добавок, если гребешок транспортируется в раковине, находясь в термобоксе при температуре до 5 градусов? Гребешок лежит ночь после вылова, плюс утренняя посадка на самолет, полет 8 часов, и отгрузка в течение 3-5 часов, максимальное время. Есть ли какое то решение?
Виктор, Технолог-консультант, 18 октября 2023г. 14:15 #4922
При правильном уходе гребешки могут жить вне воды в своей раковине около 3 дней ("Охлаждение льдом до температуры 0*С с момента приема первых партий", ТУ 15-01 276-90, Дальрыба).