Добрый день. Очень нужен совет. Купили замороженную красную икру, была засолена в тузлуке. Можно ли в нее добавить бензоат натрия, чтоб хранить при -5?
Виктор, Технолог-консультант, 5 октября 2019г. 17:18 #2878
Добрый день. Можно. Мягкая многоступенчатая дефростация, нежное перемешивание с консервантом, так как при несоблюдении этих условий на выходе можете получить лососёвый джус + лопанец. Какое содержание соли в продукте? При очень низком при минус 5оС может произойти медленное замораживание. Маркировать как будете?
Доброго всем дня! Подскажите пожалуйста кто как маркирует мороженную фасованную продукцию? у нас этикетирование идет через весы CAS термо чеком. Возник вопрос, требования к маркировке,необходимо дополнительно указывать срок годности мороженного сырья,помимо условий хранения и сроков за фасованной продукции.Как это осуществить? и возможно ли это на весах нашей марки LP-15
Виктор, Технолог-консультант, 25 сентября 2019г. 2:08 #2858
Посмотрите главу IX документа ССЫЛКА и п.п.4.6.,4.7. этого технического регламента ССЫЛКА
спасибо за ссылки! я правильно понимаю, на этикетке я указываю дату изготовления(вылов,дата производителя мороженного сырья) дату упаковывания(нашу дату когда за фасовали и упаковали) и годен до(три месяца с даты упаковывания). какие весы посоветуете может для этих целей?
Виктор, Технолог-консультант, 25 сентября 2019г. 15:06 #2860
Срок годности указываете в соответствии с требованиями нормативного документа, по которому продукция изготовлена (сроки, которые установил изготовитель по ГОСТ, ТУ, СТО).
добрый день. Параметры подбираются под качество сырья, размерный ряд с помощью контрольных работ. Также многое зависит от инъектора. Рецептуру разрабатывают в основном производители добавок. Если хотите, чтобы был привес и удовлетворительное качество, лучше обратиться в такую контору.
Татьяна , ООО " СИГМА", 14 августа 2019г. 9:59 #6115
Добрый день,подскажите пожалуйста, как устранить запах " холодильника" с филе окуня морож. Сроки годности не вышли. Запах появился через два месяца хранения замороженного и упакованного продукта. Заранее благодарю всех, кто даст дельный совет.
Ищу ТУ на рыбу мороженую, срок хранения 18 мес.? Подскажите пожалуйста где можно приобрести.
Дмитрий, ООО"Золотая рыбка", 7 августа 2019г. 10:43 #2818
Добрый день ! Позваните 89199572940
Виктор, Технолог-консультант, 7 августа 2019г. 11:58 #2819
Сталкивался с НТД (для РФ), в которой срок хранения мороженой рыбы в течение 18 месяцев при температуре не выше минус 18оС был установлен для продукции, упакованной поштучно в вакууме или в МГС и замороженной.
Виктор, Технолог-консультант, 9 августа 2019г. 15:07 #2825
Разработайте самостоятельно ТУ (СТО). "5.7.4 В ТУ на пищевую продукцию должен быть указан срок годности.Срок годности устанавливает ИЗГОТОВИТЕЛЬ с учетом особенностей технологии, видов и способов упаковки для конкретных условий хранения.ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за правильность установления сроков годности пищевых продуктов." - из ГОСТ Р 51740-2016. Обратите внимание на п.п. 3.3-3.12 данного стандарта.
Подскажите еще такой вопрос... Покупатель (торговая сеть) хочет, чтобы мы продавали замороженную рыбу, но указывали на маркировке два срока годности: при хранении в замороженном виде и при хранении в охлажденном виде. Т.е. они сами хотят при необходимости размораживать и продавать в охлажденном виде, но при этом указывая нас изготовителем. Каким образом я могу указать два срока на маркировке? Возможно ли это вообще? У нас есть ТУ на замороженную рыбу и ТУ на охлажденную рыбу. Допустимо ли на маркировке разделить: по ТУ №1 срок годности один, по ТУ №2 срок другой?
Виктор, Технолог-консультант, 10 июля 2019г. 15:19 #2756
На маркировке указано "... мороженая", но не "... мороженая-охлаждённая". Режимы и сроки хранения, следовательно, только для мороженой. " "МОРОЖЕНАЯ пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные,водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли идругие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутыепроцессу замораживания до температуры в толще продукта НЕ ВЫШЕ минус18°C".
Также очень волнует вопрос, каким термином называть рыбную продукцию, произведенную из мороженого сырья? В ТР ТС 040 нет такого понятия. Охлажденной ее назвать нельзя (опять же исходя из определения охлажденной рыбной продукции в ТР ТС), но условия хранения - как для охлажденной... В том же Меркурии нет выбора, только охлажденная или мороженая.
Виктор, Технолог-консультант, 1 июля 2019г. 23:50 #2740
"Рыба ... охлаждённая (произведено из мороженого сырья)" - см. п76(в) ТР ЕАЭС 040/2016. По выбору на Меркурии попробуйте свой вопрос задать здесь ССЫЛКА
Доброго времени суток уважаемые коллеги.Разъясните пожалуйста такой вопрос. Мы получаем на производство охлажденным сибас (лаврак) турецкого происхождения. У некоторых рыб жабры естественные, коричневатого или красно - коричневого цвета. Но встречаются экземпляры с ярко - алыми жабрами, порочащих запахов нет, но такой цвет жабр рыбы у человека который не первый год сталкивается с рыбой вообще ( охлажденной, замороженой) вызывает подозрения. не поделитесь ли соображениями на этот счет?
но она же не только что выловленная, ей как минимум 3-5 дней))) у нее будут жабры розового цвета? кругом нет воздуха, температура ни причем, даже при упаковке, лед от пересыпки не тает, она что мумия?
Виктор, Технолог-консультант, 26 июня 2019г. 17:59 #2713
По требованиям стандарта жабры охлаждённой рыбы должны быть от тёмно-красного до розового цвета в течение 10-12 суток (срок хранения).
здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли декларация соответствия по качеству на корм пушному зверю? в частности это головы рыб замороженные и упакованные. если требуется то на основании какого документы? спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 9 апреля 2019г. 11:46 #2620
Данная продукция относится к кормовой и должна выпускаться по ТИ к ОСТ 15-295-83 "Продукция рыбная мороженая для пушных зверей" или по собственной НТД. Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности кормов" пока не утверждён. При выпуске продукции для пушных зверей мы должны руководствоваться (постановление Правительства РФ) некоторыми пунктами аналогичного документа Республики Казахстан, в котором есть подпункт: "Корма ИЗЫМАЮТСЯ из оборота при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность". Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 10 апреля 2019г. 7:52 #2622
P.S. В том случае, если продукция выпускается по ГОСТ 34190-2017 "Субпродукты рыбные мороженные", декларирование её производится в соответствии с требованиями ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции".