Татьяна , ООО " СИГМА", 14 августа 2019г. 9:59 #6115
Добрый день,подскажите пожалуйста, как устранить запах " холодильника" с филе окуня морож. Сроки годности не вышли. Запах появился через два месяца хранения замороженного и упакованного продукта. Заранее благодарю всех, кто даст дельный совет.
Ищу ТУ на рыбу мороженую, срок хранения 18 мес.? Подскажите пожалуйста где можно приобрести.
Дмитрий, ООО"Золотая рыбка", 7 августа 2019г. 10:43 #2818
Добрый день ! Позваните 89199572940
Виктор, Технолог-консультант, 7 августа 2019г. 11:58 #2819
Сталкивался с НТД (для РФ), в которой срок хранения мороженой рыбы в течение 18 месяцев при температуре не выше минус 18оС был установлен для продукции, упакованной поштучно в вакууме или в МГС и замороженной.
Виктор, Технолог-консультант, 9 августа 2019г. 15:07 #2825
Разработайте самостоятельно ТУ (СТО). "5.7.4 В ТУ на пищевую продукцию должен быть указан срок годности.Срок годности устанавливает ИЗГОТОВИТЕЛЬ с учетом особенностей технологии, видов и способов упаковки для конкретных условий хранения.ИЗГОТОВИТЕЛЬ НЕСЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за правильность установления сроков годности пищевых продуктов." - из ГОСТ Р 51740-2016. Обратите внимание на п.п. 3.3-3.12 данного стандарта.
Подскажите еще такой вопрос... Покупатель (торговая сеть) хочет, чтобы мы продавали замороженную рыбу, но указывали на маркировке два срока годности: при хранении в замороженном виде и при хранении в охлажденном виде. Т.е. они сами хотят при необходимости размораживать и продавать в охлажденном виде, но при этом указывая нас изготовителем. Каким образом я могу указать два срока на маркировке? Возможно ли это вообще? У нас есть ТУ на замороженную рыбу и ТУ на охлажденную рыбу. Допустимо ли на маркировке разделить: по ТУ №1 срок годности один, по ТУ №2 срок другой?
Виктор, Технолог-консультант, 10 июля 2019г. 15:19 #2756
На маркировке указано "... мороженая", но не "... мороженая-охлаждённая". Режимы и сроки хранения, следовательно, только для мороженой. " "МОРОЖЕНАЯ пищевая рыбная продукция" - рыба, водные беспозвоночные,водные млекопитающие и другие водные животные, а также водоросли идругие водные растения, в том числе продукция из них, подвергнутыепроцессу замораживания до температуры в толще продукта НЕ ВЫШЕ минус18°C".
Также очень волнует вопрос, каким термином называть рыбную продукцию, произведенную из мороженого сырья? В ТР ТС 040 нет такого понятия. Охлажденной ее назвать нельзя (опять же исходя из определения охлажденной рыбной продукции в ТР ТС), но условия хранения - как для охлажденной... В том же Меркурии нет выбора, только охлажденная или мороженая.
Виктор, Технолог-консультант, 1 июля 2019г. 23:50 #2740
"Рыба ... охлаждённая (произведено из мороженого сырья)" - см. п76(в) ТР ЕАЭС 040/2016. По выбору на Меркурии попробуйте свой вопрос задать здесь ССЫЛКА
Доброго времени суток уважаемые коллеги.Разъясните пожалуйста такой вопрос. Мы получаем на производство охлажденным сибас (лаврак) турецкого происхождения. У некоторых рыб жабры естественные, коричневатого или красно - коричневого цвета. Но встречаются экземпляры с ярко - алыми жабрами, порочащих запахов нет, но такой цвет жабр рыбы у человека который не первый год сталкивается с рыбой вообще ( охлажденной, замороженой) вызывает подозрения. не поделитесь ли соображениями на этот счет?
но она же не только что выловленная, ей как минимум 3-5 дней))) у нее будут жабры розового цвета? кругом нет воздуха, температура ни причем, даже при упаковке, лед от пересыпки не тает, она что мумия?
Виктор, Технолог-консультант, 26 июня 2019г. 17:59 #2713
По требованиям стандарта жабры охлаждённой рыбы должны быть от тёмно-красного до розового цвета в течение 10-12 суток (срок хранения).
здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли декларация соответствия по качеству на корм пушному зверю? в частности это головы рыб замороженные и упакованные. если требуется то на основании какого документы? спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 9 апреля 2019г. 11:46 #2620
Данная продукция относится к кормовой и должна выпускаться по ТИ к ОСТ 15-295-83 "Продукция рыбная мороженая для пушных зверей" или по собственной НТД. Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности кормов" пока не утверждён. При выпуске продукции для пушных зверей мы должны руководствоваться (постановление Правительства РФ) некоторыми пунктами аналогичного документа Республики Казахстан, в котором есть подпункт: "Корма ИЗЫМАЮТСЯ из оборота при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность". Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 10 апреля 2019г. 7:52 #2622
P.S. В том случае, если продукция выпускается по ГОСТ 34190-2017 "Субпродукты рыбные мороженные", декларирование её производится в соответствии с требованиями ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Добрый день уважаемые технологи. Подскажите пожалуйста. Занимаемся производством филе х/к и с/с из дальневосточного лосося. Кижуч, кета, нерка. Всегда солили сухим посолом. Хотим приобрести инъектор.Подходит ли иньектирование для дальневосточного лосося. Сырьё мороженное. Можно ли приобрести иньектор для мясного производства. Если да, то какой размер игл нужен для иньектирования филе. Заранее спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2019г. 17:02 #2602
Иглы толщиной 1,6 мм 2,4 мм + регулируемый ограничитель.
Без существенной потери качества инъектировать мороженные ТО лососи не получится. Особенно мясным инъектором. И привес у них гораздо хуже, чем у семги / форели.
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2019г. 20:01 #2604
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, мы собираемся начать производство салатов (пресервов) из морской капусты (ламинарии), нужно ли отваривать капусту или можно сразу мариновать (размоченную или оттаянную). Мы рассматриваем закупку сухой нарезанной капусты или замороженной в брикетах.
Виктор, Технолог-консультант, 6 марта 2019г. 13:11 #2565
При изготовлении пресервов из морской капусты варка её (восстановленной или дефростированной) производится перед маринованием.
Здравствуйте,подскажите пожалуйста где можно заказать т.у. на отходы соленой и свежемороженой рыбы?Заранее спасибо
Виктор, Технолог-консультант, 12 февраля 2019г. 16:15 #2536
Есть ТУ "Субпродукты рыбные мороженые" (срок хранения глазированных в блоках при температуре не выше минус 18оС не более 6 мес с даты изготовления) + ТИ (технологическая инструкция) к данным ТУ. Нормативную документацию разрабатывал самостоятельно (соответствуют требованиям НД Таможенного союза).
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в каком утвержденном тех. документе можно найти нормы процента потерь влаги при дефростации свежемороженных/замороженных рыб? Есть только нормы глазури до 5%. Но по факту при одинаковых условиях дефростации (на воздухе в течении 24ч при T 14С), процент потерь одного виды рыб - разный. Есть ли нормы потерь на дефрост на разные виды рыб?
Виктор, Технолог-консультант, 14 января 2019г. 17:35 #2504
Добрый день. Есть такие нормативы потерь при дефростации мороженой рыбы (от 0,8 % до 4,0 %). Цифры привязаны к виду рыбы; сегодня не совсем корректны, так как могут меняться в зависимости от состояния сырья перед заморозкой, способа заморозки, использования фосфатов, ... Чтобы установить внутрицеховые нормативы лучше проводить контрольные работы для партий поступающего на производство мороженого сырья.