Для рыбоперерабатывающей промышленности самым востребованным является консервант «Униконс XXL». Применение данного препарата позволяет решить одну из основных задач, стоящих перед пищевыми производствами – обеспечение микробиологической безопасности производимой продукции. «Униконс XXL» увеличивает сроки годности копченой, вяленой рыбы, а также снижает темпы усыхания продукции при хранении и позволяет избавиться от плесени. Как отмечают специалисты, при использовании добавки органолептические показатели готового продукта не меняются в течение всего срока хранения. Все, кто занимается копчением и засолкой рыбы, сталкивались с проблемой окисления жира, и как следствие с изменением цвета продукции – рыба буквально желтеет. «Униконс XXL» гарантирует отсутствие привкуса окислившегося жира, а также сохранение естественного цвета и предохраняет от пересыхания.Отметим также, что дозировка и технология использования консерванта, применяемого на той или иной стадии рыбопереработки, может варьироваться технологами непосредственно на производстве - в зависимости от поставленных целей. Таким образом, «Униконс XXL» борется с плесенью и пересыханием рыбной продукции, увеличивает срок хранения и обеспечивает микробиологическую безопасность в течение всего этого времени.
На опте икра зрелая (из нерестовой сельди). А я говорю про икру жировой сельди (темные ястычки), которую при разделке не знают куда девать и многие выкидывают.Так что предложение в силе.Можно свежую, лучше соленую.Пишите kitaev2003@mail.ru
Добрый день. Скажите пожалуйста есть сырье(рыба) у которого завышены нормы по микробиологии(мафам, грибки), можно ли как то вернуть сырьё в норму для дальнейшей переработки - вялки? Есть ли растворы для решения этой проблемы? В будущем хотим поставить озонатор для воды и промывать рыбу, подскажите это решит задачу?
Виктор, Технолог - консультант., 17 февраля 2018г. 19:59 #1937
Ольга, добрый вечер. Промывкой своего проблемного сырья в растворах, полученных с использованием озонирования, Вы решите вопрос поверхностной обработки.
Здравствуйте.Может кто нибудь подсказатькак решить проблему с икрой форели-слишком упругие икринки?
Виктор, Технолог - консультант., 26 декабря 2017г. 11:12 #1871
Добрый день. Речь идёт о готовом продукте или полуфабрикате для производства зернистой икры? Какая у неё (икры) стадия зрелости (какую часть объёма брюшной полости занимают ястыки)? Хороший результат при работе с перезревшим зерном даёт дозированное использование фермента PROTEASE TY.
Здравствуйте. Хотим сделать программу ХАССП для своего цеха хк и гк рыбы. Какую частоту проверки цеха и продукции по микробиологии установить в наших документах?
Виктор, Технолог - консультант., 17 декабря 2017г. 18:17 #1864
Контролировать Ваше производство и качество готовой продукции должны санитарные врачи (Роспотребнадзор на основании НД ЕАЭС и постановления Правительства РФ №1009 по своим инструкциям и др.). Вы должны актуализовать внутрицеховую документацию, которую используете в работе (Программа производственного контроля, ТУ, СТО, договоры,...), чтобы не было противоречий (частота проведения испытаний по микробиологическому контролю): состояние производства - 1-2 раза в месяц, продукция горячего копчения - 2-3 раза в месяц (в зависимости от вида рыбы, способа разделки, рецептур), продукция холодного копчения - 1-3 раза в месяц (в зависимости от вида разделки, вида готовой продукции). С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог - консультант., 11 ноября 2017г. 13:24 #1829
Технология осветления икры в ястыках довольно затратная и сложная, потребует использования дорогих компонентов и наличия специалиста, который знаком с технохимическим контролем.
Нам не надо ее осветлять, мы успешно вялим ее уже более 5 лет. Но у нее всегда была такая особенность - через 2-4 недели темнеть. Поэтому мы делали ее в количестве реализации. Чтобы она не задерживалась на прилавках. Хотел уточнить возможен такой эффект из-за того, что при вялке температура бывает превышает 28-30 градусов? Может это жир или белок окисляется или еще какие причины?
Виктор, Технолог - консультант., 13 ноября 2017г. 12:03 #1832
1) Обескровливание икры в ястыках перед посолом (промывка в слабых растворах соли) и дальнейшее её осветление (после посола) делается для того, чтобы готовый продукт в процессе хранения не темнел. 2) Температура при вялении не должна быть выше 28оС (лучше - от 18-20 (начало) до 23-25 (конец).