Доброго дня и спасибо всем, и особенно Виктору за ответы.Если покупается оборудование пищевое, но у продавца нет заключения СЭС на него, можно ли самим приобрести этот документ. И где он выдается?
Виктор, Технолог-консультант, 7 ноября 2019г. 13:28 #2944
Определите (по сопроводительным документам, по маркировке, лабораторно, ...) материал, из которого изготовлено оборудование. Далее см. Перечень ССЫЛКА
Здравствуйте. Подскажите, сколько хранится филе-кусок лосося без консервантов после вскрытия потребительской упаковки в холодильнике? И на какой документ можно ссылаться? Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 20 июля 2019г. 0:32 #2770
Вы не указали вид готового продукта: солёный или холодного копчения? В государственных стандартах хранение лососей (филе-кусок, без консерванта, при температуре ориентировочно плюс 5оС) солёных (вкл. лососи ДВ), лососей холодного копчения предусмотрено только при минусовых температурах. Вам необходимо разработать (приобрести) НТД (ТУ, СТО) и обосновать сроки хранения продукции при небольших плюсовых температурах. Ориентируйтесь на готовую документацию, которой пользуются другие переработчики: филе-кусок сол без консервантов в полимерном пакете при Т от плюс 1 до плюс 5оС - 5 сут, филе-кусок х/к в полимерном пакете при Т от плюс 1 до плюс 5оС - 7 сут.
СанПиН 2.3.2.1324-03 ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
речь в вопросе о ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ упаковке. Гофроящики и мешки для мороженой рыбы относятся к транспортной таре. ГОСТ 17527-2003 Упаковка. Термины и определения 3 ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ 3.1 Общие понятия 15 транспортная тара (Ндп. внешняя упаковка, отправительская внешняя упаковка, транспортная упаковка, транспортировочная упаковка): Тара, предназначенная для упаковывания, хранения и транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную единицу ____________________ 16 потребительская тара (Ндп. внутренняя тара, внутренняя упаковка, индивидуальная упаковка, потребительская упаковка, предварительная упаковка, упаковка): Тара, предназначенная для упаковывания и доставки продукции потребителю За прочими разъяснениями обращайтесь напрямую к Г. Онищенко. Он СанПиН принимал
Во втором абзаце Санпин "Сроки годности пищевых продуктов" говорится о том, что "Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке".
Вопрос "сколько будет храниться", а не "за сколько следует реализовать". Алина, вы о чем спрашивали?
Виктор, Технолог-консультант, 21 июля 2019г. 14:52 #2780
ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", Ст 17, п 7: "7. При хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, УСТАНОВЛЕННЫЕ ИЗГОТОВИТЕЛЕМ". В этом случае действует примат международного права (главенство международного ТР над внутренними установлениями). Разрабатывайте свою НТД с условиями и сроками хранения при плюсовых температурах, обосновывайте лабораторными испытаниями эти показатели. Главное, чтобы продукция при этом в течение всего времени соответствовала по показателям безопасности требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Добрый день! Подскажите, в каких НД написано про температуру реализации охлажденной рыбы? В статьях в интернете и на сайте Роспотребнадзора нахожу информацию, что Сроки хранения охлажденной рыбы в розничной торговле: в холодильных камерах при температуре от -1 до 2°С - не более 2 суток. Правда ли это и каким документом можно подтвердить эту информацию?
Виктор, Технолог-консультант, 10 июля 2019г. 14:24 #2754
Добрый день. Какая именно рыба? По требованиям ГОСТа: при Т от 0 до минус 2оС - до 12 суток; для прудовой рыбы без льда при Т плюс 6оС - до 2 суток. По требованиям ОСТа: для кильки, салаки, корюшки и др. мелкой рыбы при Т 0 до минус 2оС - до 2 суток. Есть ТУ, где режимы хранения и сроки другие. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Здравствуйте. Вопрос по документации: работая в системе ХАССП, заполняется куча журналов, один из них - "Журнал здоровья персонала". Подскажите, пожалуйста, можно ли организовать работу так, чтобы работник каждый день не ставил в нём подпись? Знаю, что на многих крупных производствах в подписи работника нет необходимости. Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 30 июня 2019г. 17:42 #2732
Журнал заполняет, ставит отметку о допуске к работе, расписывается ответственный за его ведение. Данные об отсутствии кишечных заболеваний и ОРЗ можно получать уведомительным путём, а вот наличие у работника гнойничковых заболеваний кожи и слизистых можно определить лишь при личном осмотре.
Добрый день, коллеги. Вопрос такой: не успели переработать филе форели, оно так и лежит поштучно в вакууме в камере при -25. Срок гости указан 6 месяцев, в том месяце закончился. Есть шанс продлить сроки годности без экспертного заключения, опираясь на какие-нибудь НД и, например, сделав микробиологию? (сырье пойдет на посол и копчение).Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 13 мая 2019г. 14:17 #2663
Без экспертной оценки сроков годности (Экспертного заключения, которое выдается на бланке испытательной лаборатории, имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности), решить ваш вопрос невозможно. Из практического производственного опыта: на Сахалине у соседнего предприятия закончился срок годности (по ГОСТу был 6 месяцев) на мороженый фарш минтая. Продукция была произведена, упакована на траулере по норвежской технологии (срок годности 2 года), но это было уже российское судно. Производственники сделали ПОЛНОЕ испытание продукции (не только микробиологию) и переупаковали её... У вас коэффициент прочности (резерва) 1,2 и индивидуальная упаковка в вакууме, температура хранения минус 25, но официальная пролонгация сроков годности для НТД довольно длительная и сложная процедура ... Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 13 мая 2019г. 17:34 #2664
P.S. Вносить изменения в НТД (в т.ч. по срокам годности после их обоснования) может её разработчик или держатель (производитель), который имеет официальное письмо разработчика, дающее последнему право производить такие действия.
Виктор, Технолог-консультант, 21 апреля 2019г. 11:31 #2629
Микробиологический контроль во время производства: пресервы-2 раза в месяц, рыба холодного копчения-1 раз месяц (нарезка-3 раза в месяц), солёная продукция-в случае сомнений в доброкачественности (на наличие сальмонеллы-по требованию заказчика). Дополнительный контроль уровней содержания потенциально опасных химических веществ во время производства и отгружаемая продукция-на соответствие требованиям СанПиН и ТР ТС.
Дмитрий, ООО"Золотая рыбка", 11 апреля 2019г. 9:19 #6022
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , хочу начать производство колбасок из икры речных,озерных рыб . что добавлять в икру и какие документы делать на продукт.
Виктор, Технолог-консультант, 11 апреля 2019г. 11:22 #2624
Вариантов рецептур много, они должны быть в вашей технологической инструкции: икра, соль, специи, сахар, вода, бактериальные препараты, молочный белок, консерванты, ... Документы: протокол испытаний вашей продукции, выданный аттестованной лабораторией; декларация о соответствии (соответствие требованиям ТР ТС, НТД, по которой продукция выпускается); ветеринарные сопроводительные документы.
Добрый день, занимаемся разделкой семги.Подскажите пожалуйста каким нормативным документом руководствоваться при списании отходов, потерь при разделки семги и разморозки ее.
Виктор, Технолог-консультант, 10 апреля 2019г. 15:52 #2623
Ориентируйтесь на "Единые нормы отходов, потерь, ..." (Государственный комитет по рыболовству) + "Временные нормы отходов, потерь, ..." (АтлантНИРО), но для получения конечного результата вам придётся пользоваться разными приложениями (данные по разделке даются от рыбы-сырца, а не мороженой и др.). Лучше проведите у себя контрольные работы и закрепите их результаты приказом по предприятию.
здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли декларация соответствия по качеству на корм пушному зверю? в частности это головы рыб замороженные и упакованные. если требуется то на основании какого документы? спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 9 апреля 2019г. 11:46 #2620
Данная продукция относится к кормовой и должна выпускаться по ТИ к ОСТ 15-295-83 "Продукция рыбная мороженая для пушных зверей" или по собственной НТД. Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности кормов" пока не утверждён. При выпуске продукции для пушных зверей мы должны руководствоваться (постановление Правительства РФ) некоторыми пунктами аналогичного документа Республики Казахстан, в котором есть подпункт: "Корма ИЗЫМАЮТСЯ из оборота при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность". Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 10 апреля 2019г. 7:52 #2622
P.S. В том случае, если продукция выпускается по ГОСТ 34190-2017 "Субпродукты рыбные мороженные", декларирование её производится в соответствии с требованиями ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции".