здравствуйте, подскажите пожалуйста нужна ли декларация соответствия по качеству на корм пушному зверю? в частности это головы рыб замороженные и упакованные. если требуется то на основании какого документы? спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 9 апреля 2019г. 11:46 #2620
Данная продукция относится к кормовой и должна выпускаться по ТИ к ОСТ 15-295-83 "Продукция рыбная мороженая для пушных зверей" или по собственной НТД. Технический регламент Таможенного Союза "О безопасности кормов" пока не утверждён. При выпуске продукции для пушных зверей мы должны руководствоваться (постановление Правительства РФ) некоторыми пунктами аналогичного документа Республики Казахстан, в котором есть подпункт: "Корма ИЗЫМАЮТСЯ из оборота при отсутствии соответствующих документов, подтверждающих их происхождение и безопасность". Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 10 апреля 2019г. 7:52 #2622
P.S. В том случае, если продукция выпускается по ГОСТ 34190-2017 "Субпродукты рыбные мороженные", декларирование её производится в соответствии с требованиями ТР "О безопасности рыбы и рыбной продукции".
Виктор, здравствуйте! По-свойски, решил задать вопрос в рамках общего обсуждения. Мы не так давно спорили про санитарные зоны. Вопрос у людей возник следующий: планируется строительство участка заморозки ТО лососевых и выработке зернистой икры на территории рыбоводного завода на Камчатке (воспроизводство) Выбранное здание находится в 150 м от реки и в 100 м от ближайшего объекта рыбоводного назначения. Могут ли быть вопросы у надзора по санитарным зонам? Заранее спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 8 апреля 2019г. 17:25 #2617
Уважаемый Админ, добрый день. Узкие места по санитарно-защитным зонам: 50 м (V кл, цех производительностью по готовой продукции до 10 т/сут), 100 м (IV кл, при условии, что в составе предприятия будет холодильник ёмкостью более 600 т), 300 м (III кл, при наличии в ассортименте выпускаемой продукции филе и складов для перегрузки рыбы и рыбопродуктов). САМОЕ УЗКОЕ МЕСТО в проекте - ширина прибрежной защитной полосы НЕРЕСТОВОЙ реки, которая установлена в размере 200 м (Водный Кодекс РФ). В границе этой водоохранной зоны проектировать, строить, эксплуатировать можно при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия на предприятии: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы водоотведения (канализации), ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ливневой системы водоотведения; сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод в ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод; локальных очистных сооружений для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающих их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса; сооружений для сбора отходов производства и потребления, а также сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
Подскажите пожалуйста, подойдет ли неопресс для производства фарша из крупных рыб (карп, судак,толстолобик, лещ и т.д) и какой лучше, ведь кости у этих рыб крепкие. Или лучше приобретать подобное оборудование для мяса(каркасы кур например).
Виктор, Технолог-консультант, 3 апреля 2019г. 17:33 #2614
600-ая серия Baader - хорошее оборудование, но дорогое ССЫЛКА
Добрый день. Посоветуйте пожалуйста какого типа лучше выбрать фаршемешалку :шнековую, лопастную или Z-образную для перемешивания фарша из прудовых рыб с пищевыми добавками. Или принципиального значения тип фаршемешалки не имеет и можно приобрести любую.
Виктор, Технолог-консультант, 28 марта 2019г. 19:22 #5985
Исландская компания ищет специалиста технолога (технология рыбных продуктов) для реализации проекта (переоборудование флота, производство бортовых решений, оборудование для переработки рыбы) на Дальнем Востоке РФ. На проектах предполагается 12-часовой рабочий день. Оплата - ежемесячная ставка + коэффициент по проекту. Обучение в Исландии в течение 1-3 месяцев. Требования: опыт работы помощником капитана по производству на рыбном заводе, а также английский не ниже Upper-Intermediate (уровень, достаточный для жизни и общения в стране, где английский является государственным языком). С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 11 марта 2019г. 16:49 #2574
P.S. З/П: ЗП - 100-150 тыс. руб net - фиксированная часть (вне зависимости от проекта) + бонус (выплачивается с з/п во время проекта. Компенсационный пакет: страховка, расходы на связь, проживание, перелёты, спецодежда, питание - за счёт заказчика. 12-часовой рабочий день (6 дней, суббота считается сверхурочными работами), воскресенье - выходной.
добрый день, солим филе семги сухим посолом. процент соли 12% и сахар 3,5%. в процессе хранения в вакууме не выдерживает сроки хранения 30 дней, и во время храения на филе появляются белые пятна. подскажите в чем может быть проблема
Виктор, Технолог-консультант, 28 марта 2019г. 12:10 #2610
Количество компонентов посолочной смеси точно указано? В Вашей нормативной документации срок хранения готовой продукции без консервантов при плюсовой температуре 30 суток? Обычно такая рыба в вакуумной упаковке при температуре от +1 до +6оС 10-15 сут (данные из НТД разработчиков, которые подтверждали указанные цифры в испытательных центрах).
Добрый день уважаемые технологи. Подскажите пожалуйста. Занимаемся производством филе х/к и с/с из дальневосточного лосося. Кижуч, кета, нерка. Всегда солили сухим посолом. Хотим приобрести инъектор.Подходит ли иньектирование для дальневосточного лосося. Сырьё мороженное. Можно ли приобрести иньектор для мясного производства. Если да, то какой размер игл нужен для иньектирования филе. Заранее спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2019г. 17:02 #2602
Иглы толщиной 1,6 мм 2,4 мм + регулируемый ограничитель.
Без существенной потери качества инъектировать мороженные ТО лососи не получится. Особенно мясным инъектором. И привес у них гораздо хуже, чем у семги / форели.
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2019г. 20:01 #2604
Здравствуйте Виктор.А не подскажите где можно посмотреть технологию приготовления паштетов из соленых рыбных отходов
Виктор, Технолог-консультант, 5 апреля 2019г. 11:16 #2616
Добрый день. С такой продукцией продукцией сталкивался во время работы в Японии. ТИ необходимо разрабатывать с практическими работами (рецептуры, режимы и сроки хранения). Звоните (+7 952 114 85 57).
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какие консерванты можно использовать при сухом посоле лососевых для дальнейшего копчения (для увеличения срока годности). Раньше использовали Е211 при тузлучном посоле. Для сухого посола не можем найти недорогой консервант.
Виктор, Технолог-консультант, 27 марта 2019г. 8:22 #2599