Открываю рыбный цех. Дорос сам. Не могу найти станок для балыкования. Хоть самому изобретай и патентуй. Может не там ищу? Прошу помощи. И ещё один вопрос - технология производства рыбной соломки из фарша?
Виктор, Технолог-консультант, 13 февраля 2019г. 15:29 #2538
Горбуша сама по себе очень мягкая, и балык плавает в разрезе, вот кета, семга, форель в самый раз! Но сам по себе станок ни о чем, когда уже что то придумают!
Видел такое приспособление: к столешнице, через разрез в центре, вертикально приделана часть косы "литовки". На этом устройстве, очень лихо, тоннами, горбушу на балык разваливал опытный обработчик. Именно тоннаМИ в день. Кстати, кроме "литовки" есть еще коса, которая называется "горбуша" Может ее использовать? ))
Здравствуйте,подскажите пожалуйста где можно заказать т.у. на отходы соленой и свежемороженой рыбы?Заранее спасибо
Виктор, Технолог-консультант, 12 февраля 2019г. 16:15 #2536
Есть ТУ "Субпродукты рыбные мороженые" (срок хранения глазированных в блоках при температуре не выше минус 18оС не более 6 мес с даты изготовления) + ТИ (технологическая инструкция) к данным ТУ. Нормативную документацию разрабатывал самостоятельно (соответствуют требованиям НД Таможенного союза).
Здравствуйте, собираемся запускать фабрику кухню для сети доставки суши и роллов, есть ли у вас какие нибудь готовые кейсы? Либо можете ли вы помочь с консультациями в таком проекте и реализацией? Вопросов очень много, хочется сделать все качественно, без серьезных технологических ошибок.
Виктор, Технолог-консультант, 10 февраля 2019г. 11:24 #2534
Добрый день. Года четыре назад разрабатывал ТУ и технико-технологические карты (ТТК) по данной теме. С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, более современную литературу по обработке рыбы
Виктор, Технолог-консультант, 5 февраля 2019г. 23:51 #2526
"Контроль производства и качества продуктов из гидробионтов"-Головин А., "Сырьё и материалы рыбной промышленности"-Сафронова Т., "Производство продуктов питания из океанических ресурсов" (1,2 т)-Уитон Ф., Лосон Т., "Технологические особенности переработки рыб Атлантики"-Одинцов А., ...
Да кстати тоже интересный повод по поводу тузлука. иньекции лососевых пород рыбы ... Циркулирующий в аппарате или в ручном инекторе... Присутствует ли побочные эффекты в рыбе ???
Какая цель? Обратным осмосом опресняют морскую забортную воду, для чего, понятно. Чистить тузлуки? Ну не знаю. Соль, вроде, сильно не дорожала. Использовать вторичные тузлуки с ферментами, например после посола сельди, можно тогда, когда уверены в их чистоте. Белковые взвеси будут убивать фильтрационную мембрану. Механическая очистка от патогенной микрофлоры не спасет, а вываривание убьет ферменты. Дорого и не выгодно (ИМХО)
здравствуйте, подскажите пожалуйста кто проводил внутренний аудит на рыбокомбинате по какой системе его правильно проводить??? исо 22000 и(или) исо 9001 (система безопасности и система качества по какому то конкретному исо надо делать или один аудит может перекликаться)? извиняюсь если не понятно задал вопрос. Готовимся к проверки роспотребнадзора.
Виктор, Технолог-консультант, 29 января 2019г. 10:42 #2522
Добрый день. Получение сертификата, подтверждающего соответствие ИСО 22000, является добровольным. У санитарных врачей, принимающих участие в аудите, есть свои ведомственные инструкции для оценки внедрения программы ХАССП на производстве. С уважением, Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
здравствуйте, подскажите пожалуйста кто нибудь режет филе горбуши, семги, форели с/с на ломтики(продукция пресервы) на слайсерах, как выглядят ломтики после нарезки, может есть особенности какие то перед нарезкой. Или все режут в ручную? название оборудования и на сколько оно применимо(в плане качество сырья, горбуша последнее время не радует качеством)