Добрый день, подскажите пожалуйста Сейчас на упаковке замороженной рыбы пишется упаковано методом термоформования. отличается ли этот метод от метода упаковки под вакуумом. Или это одно и тоже, просто производитель снимает с себя проблему развакуума рыбы сменой названия? Влияет ли в целом разваккум на качество замороженной рыбы?
Термоформование - это способ производства упаковки. Если это термоформовочная линия, то лотки формуются непосредственно перед запайкой. На термоформерах достигается высокая стерильность упаковки. А на другом узле машины лотки с продуктом запаиваются или в среде инертных газов или под вакуумом. ССЫЛКА ССЫЛКА
Виктор, Технолог-консультант, 28 апреля 2023г. 22:44 #4786
Мороженая рыба не входит в список пищевых продуктов, в которых разрешено наличие консервантов (Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), глава II, раздел 22 Требования безопасности пищевых добавок и ароматизаторов, приложение №8
Здравствуйте, Может кто-то подсказать обычное (среднее) содержание влаги в замороженной Масляной рыбе (Oilfish, Escolar - Lepidocybium flavobrunneum)? Получили груз из Вьетнама, клиент считает, что мясо сухое. В лаборатории намерили 64,1% влаги в филе, нарезанном из размороженной тушки.
Виктор , Технолог-консультант, 31 января 2023г. 21:46 #4681
Среднее содержание влаги в неразделанной 71,2%. В филе больше.
Добрый день, ищу технолога на рыбные полуфабрикаты (котлеты), нужно разработать рецептуры и техпроцессы производства котлет замороженных и охлажденных. Проконсультироать по оборудованию.
Доброго времени суток,коллеги. Делаем филе семги трим д из свежемороженного сырья(Чили) Посоветуйте добавку для привеса на 7-10%(компания несса не смогли не чего предложить) На выходе нужен продукт ‘филе лосося,трим д,без соли,свежемороженый Хотим купить инъектор ручной на 140 игол
Виктор, Технолог-консультант, 16 декабря 2022г. 12:19 #4626
Обработка в растворах (растворами) пирофосфата натрия (Е450), триполифосфата натрия (Е451).
Добрый день, подскажите пожалуйста. Пришла форель охлажденная со сроками годности 14 дней, если ее заморозить возможно ей продлить срок хранения на 3 месяца к примеру. Так как по ТУ на мороженую рыбу допускается выпуск мороженой из охлажденной и срок хранения продукции при температуре не выше минус 18 из охлажденного сырья 9 месяцев.
Виктор, Технолог-консультант, 22 ноября 2022г. 19:14 #4596
Замораживайте в пределах срока годности охлаждённой рыбы. Ваша форель мороженая глазированная будет храниться (ГОСТ) 7 месяцев при -18*С и 9 месяцев при -25*С. ССЫЛКА
Добрый день, подскажите пожалуйста периодичность отбора проб токсичных элементов, полихлорированных бифенилов, пестицидов, нитрозаминов , радионуклиидов. Выпускаем персервы, холодное и горячее копчение, соленая и пряная продукция, Вяленая рыба. Ни где не указана периодичность, Достаточно будет периодичность 1 раз в 6 месяцев при условии(Ссылаясь) что данные показатели на мороженое сырье в норме(Входной контроль мороженого сырья по данным показателям).
Виктор, Технолог-консультант, 17 октября 2022г. 22:37 #4537
Очень много нормативных документов для определения безопасности вашей продукции по перечисленным показателям. Сами разберётесь? МУК 2.6.1.1194-03 "Радиационный контроль", например. И так далее. Попробуйте в лаборатории Роспотребнадзора взять болванку договора на производственный контроль, попросите указать частоту испытаний по указанным показателям и ссылки на НД.
Виктор, Технолог-консультант, 17 октября 2022г. 22:41 #4538
Вся перечисленная продукция выпускается по ТУ ФГБНУ "АтлантНиро" и там прописанно что " контроль содержания токсичных элементов,полихлорированных бифенилов, нитрозаминов, пестицидов, антибиотиков и радионуклиидов осуществляется по сопроводительным документам на сырье или в спорных случаях.
Год назад центр эпидемиологии и гигиены(проверка Роспотребнадзора) при отборе проб готовой и мороженой продукции провела анализ только по М/Б показателям, т.е в протокалах была только микробиология. Не было ни токсикантов ни чего другого. Вот и вопрос может стоит тоже прописать в программе производственного контроля?
Виктор, Технолог-консультант, 18 октября 2022г. 15:18 #4544
Это был короткий протокол. Напишите мне на почту - образцы ППК пришлю. vz58@yandex.ru
Виктор, Технолог-консультант, 18 октября 2022г. 15:28 #4545
Только что посмотрел нормативку АтлантНиро: контроль по различным ГОСТам, МУК, МУ, ... У вас большой ассортимент, который по одному ТУ не может выпускаться.
Коллеги приветствую. Нет в этом направлении опыта. Собственник бизнеса хочет реализовывать мороженных морских ежей целых. Пробовали так делать или морозят только икру? Нормативку нашел только на сырец и икру.
Виктор, Технолог-консультант, 21 сентября 2022г. 15:47 #4516
С НТД на мороженого морского ежа не сталкивался. Большую часть реализовывали в живом виде. Из добытого сырья выпускали на экспорт гонады: свежие, тушёные, солёные, заспиртованные.
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, продляет ли глазирование срок годности уже замороженной рыбы (без глазировки)? Нужны ли специальные разрешения для глазировки рыбы на производстве?
Виктор, Технолог-консультант, 14 марта 2022г. 11:34 #4348
Какая рыба? По какому НД произведена мороженая продукция? Сколько времени прошло с даты производства? Глазировка - отдельная технологическая операция, для которой требуется свой участок (можно производить в отделении заморозки перед упаковкой). Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).