Добрый день, коллеги. Вопрос такой: не успели переработать филе форели, оно так и лежит поштучно в вакууме в камере при -25. Срок гости указан 6 месяцев, в том месяце закончился. Есть шанс продлить сроки годности без экспертного заключения, опираясь на какие-нибудь НД и, например, сделав микробиологию? (сырье пойдет на посол и копчение).Спасибо.
Виктор, Технолог-консультант, 13 мая 2019г. 14:17 #2663
Без экспертной оценки сроков годности (Экспертного заключения, которое выдается на бланке испытательной лаборатории, имеющей аккредитацию на выполнение работ по подтверждению сроков годности), решить ваш вопрос невозможно. Из практического производственного опыта: на Сахалине у соседнего предприятия закончился срок годности (по ГОСТу был 6 месяцев) на мороженый фарш минтая. Продукция была произведена, упакована на траулере по норвежской технологии (срок годности 2 года), но это было уже российское судно. Производственники сделали ПОЛНОЕ испытание продукции (не только микробиологию) и переупаковали её... У вас коэффициент прочности (резерва) 1,2 и индивидуальная упаковка в вакууме, температура хранения минус 25, но официальная пролонгация сроков годности для НТД довольно длительная и сложная процедура ... Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Виктор, Технолог-консультант, 13 мая 2019г. 17:34 #2664
P.S. Вносить изменения в НТД (в т.ч. по срокам годности после их обоснования) может её разработчик или держатель (производитель), который имеет официальное письмо разработчика, дающее последнему право производить такие действия.
добрый день! подскажите пожалуйста, вялим ерша, посол сухой 3-5 суток,наколка в проточной воде,после ополаскиваем и в сушилку,сушка от 5-7 дней,применяем бактерицидные лампы, стали проблемой по анализам дрожжи, плесени общее микробное число и др показатели в норме, может кто нибудь подскажет в чем может быть проблема? и есть может какие то добавки при посоле против дрожжей?
Виктор, Технолог-консультант, 30 апреля 2019г. 9:28 #2652
Добрый день. Для определения этапа производства, на котором появляется дефект попробуйте провести микробиологические анализы мороженой рыбы, полуфабриката после посола, полуфабриката после отмочки, вяленой рыбы до и после упаковки в тару на наличие дрожжей + исследование воздуха в камере сушки. Во время посола используйте диоксид серы (Е220, разрешён в ЕАЭС) и соли. Виктор (технолог-консультант, vz58@yandex.ru , +7 952 114 85 57).
Дмитрий, ООО"Золотая рыбка", 11 апреля 2019г. 9:19 #6022
Добрый день ! Подскажите пожалуйста , хочу начать производство колбасок из икры речных,озерных рыб . что добавлять в икру и какие документы делать на продукт.
Виктор, Технолог-консультант, 11 апреля 2019г. 11:22 #2624
Вариантов рецептур много, они должны быть в вашей технологической инструкции: икра, соль, специи, сахар, вода, бактериальные препараты, молочный белок, консерванты, ... Документы: протокол испытаний вашей продукции, выданный аттестованной лабораторией; декларация о соответствии (соответствие требованиям ТР ТС, НТД, по которой продукция выпускается); ветеринарные сопроводительные документы.
Виктор, здравствуйте! По-свойски, решил задать вопрос в рамках общего обсуждения. Мы не так давно спорили про санитарные зоны. Вопрос у людей возник следующий: планируется строительство участка заморозки ТО лососевых и выработке зернистой икры на территории рыбоводного завода на Камчатке (воспроизводство) Выбранное здание находится в 150 м от реки и в 100 м от ближайшего объекта рыбоводного назначения. Могут ли быть вопросы у надзора по санитарным зонам? Заранее спасибо!
Виктор, Технолог-консультант, 8 апреля 2019г. 17:25 #2617
Уважаемый Админ, добрый день. Узкие места по санитарно-защитным зонам: 50 м (V кл, цех производительностью по готовой продукции до 10 т/сут), 100 м (IV кл, при условии, что в составе предприятия будет холодильник ёмкостью более 600 т), 300 м (III кл, при наличии в ассортименте выпускаемой продукции филе и складов для перегрузки рыбы и рыбопродуктов). САМОЕ УЗКОЕ МЕСТО в проекте - ширина прибрежной защитной полосы НЕРЕСТОВОЙ реки, которая установлена в размере 200 м (Водный Кодекс РФ). В границе этой водоохранной зоны проектировать, строить, эксплуатировать можно при условии ОБЯЗАТЕЛЬНОГО наличия на предприятии: ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ системы водоотведения (канализации), ЦЕНТРАЛИЗОВАННОЙ ливневой системы водоотведения; сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод в ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫЕ системы водоотведения (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), если они предназначены для приема таких вод; локальных очистных сооружений для очистки сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод), обеспечивающих их очистку исходя из нормативов, установленных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и настоящего Кодекса; сооружений для сбора отходов производства и потребления, а также сооружений и систем для отведения (сброса) сточных вод (в том числе дождевых, талых, инфильтрационных, поливомоечных и дренажных вод) в приемники, изготовленные из водонепроницаемых материалов.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста консервант для икры (горбуша, кета), который может убрать отстой из готовой икры? Сказали на Камчатке такой используют. Или какой можно добавлять консервант, который в дальнейшем не будет давать отстой в икре, если, например, сырец задержаный.
Виктор, Технолог-консультант, 13 марта 2019г. 11:37 #2579
Консерванты в решении этого вопроса Вам не помогут. Большой остаток тузлука с желточной массой - отправить дополнительно на центрифугирование, отстой из-за подмораживания - применение пищевых добавок с эффектом "пломбирования", ... Причин появления данного дефекта много.
Подскажите пожалуйста на производстве возник вопрос: каждый день добывается 12-15 кг икры из щуки как её переработать ( почистить от истыка?).Нужно очень срочно!
Виктор, Технолог-консультант, 12 марта 2019г. 12:00 #2576
Пробейте ястыки через грохотку на бутаре. На YouTube достаточно видео на эту тему. Такое количество сырья проще отдавать на переработку действующему производителю икорной продукции в качестве давальческого сырья, так как сразу официально выпускать продукт не получится: икорный цех - обособленное производство, которое должно быть расположено в отдельном помещении.
добрый день, подскажите пожалуйста икра соленая пробойная в ж/б через неделю начинается процесс порчи, что может быть причиной. условия хранения соблюдены
Виктор, Технолог-консультант, 7 марта 2019г. 11:32 #2567
Какая икра (осетровых, лососёвых, частиковых, ...)? Какой именно дефект икры?
Виктор, Технолог-консультант, 8 марта 2019г. 18:15 #2570
Такой дефект может возникать из-за содержания соли в продукции ниже обоснованного предела (чаще всего), из-за низкой дозировки консервантов и неравномерного их распределения и из-за общепроизводственных причин (санитария, обработка тары, сырьё).
здравствуйте, не подскажите пожалуйста у кого какой класс труда стоит 2а или 2Б? это из микроклимата рабочих мест СанПиН 2.2.4.3359-16, у нас на пресервном отделении люди переодически набирают и приносят себе филе в ящичках по 2-3 кг, в сырьевом отделении разделка, коптильное отделение- развешивание продукции по 3-5 кг, и сан врач в протоколе микроклимата указывает класс 2а? посмотрите пожалуйста у себя какая у вас в протокалах стоит группа?(категория работ поуровнямэнерготрат, Вт
Виктор, Технолог-консультант, 5 марта 2019г. 13:12 #2561
К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей от 1 кг до 10 кг (IIа - тяжести до 1 кг).
вот и я так думаю, но врач сэс почему то ссылается на непонятный СанПиН 2.3.6.1079-01 по общепиту, увидели там холодный рыбный цех,а та таблица с 2Б где от 1 до 10кг якобы ни как не привязана к рыбному производству, вот мне и интересно как на деле у других предприятий рыбной промышленности в актах пишут 2а или 2б все врачи так считают или это нам так повезло?
Виктор, Технолог-консультант, 5 марта 2019г. 22:39 #2564
Покажите санитарному врачу дополнительно ГОСТ 12.1.005-88 (действующий) "ОБЩИЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОЗДУХУ РАБОЧЕЙ ЗОНЫ". Настоящий стандарт распространяется на воздух рабочей зоны предприятий народного хозяйства. Стандарт устанавливает общие санитарно-гигиенические требования к показателям микроклимата и допустимому содержанию вредных веществ в воздухе рабочей зоны.